Допинговой программы нет: Журова уличила «The New York Times» во лжи

Светлана Журова, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту выступила с резкой критикой публикации издания «The New York Times», в котором автор утверждает о наличии в Российской Федерации специальной «допинговой программы» для спортсменов.

светлана журова

27 декабря 2016 года американская газета сообщила о том, что якобы «Россия впервые признала, что власть принимала непосредственное участие в спортивном заговоре, ставшем одним из самых больших в истории». Данное заявление автор «The New York Times» основал на заявлении исполняющей обязанности главы Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Анны Анцелиович. Ей приписали вырванную из контекста фразу «это был институциональный заговор», на которой строится вся статья американского издания.

Олимпийская чемпионка Светлана Журова очень резко отреагировала на подобное заявление. Она отметила, что не отрицает употребление недобросовестными спортсменами запрещенных препаратов, однако не понимает каким образом государство причастно к индивидуальным решениям тренеров и врачей выступающего спортсмена. Журова пояснила, что «никакой допинговой госпрограммы нет»: прописанных статей в федеральном бюджете, выделяемых для «теневых спортивных мероприятий» не предусмотрено.

Напомним, что в декабре 2016 года независимая комиссия Всемирного антидопингового комитета «WADA» закончила подготовку второй части доклада по анализу применения запрещенных препаратов российскими спортсменами. Глава комитета Крэйг Ридли сделал совершенно необоснованный вывод о том, что «опубликованные данные подтверждают существование специальной системы сокрытия применения допинга в Российской Федерации с помощью государственной программы».

Российские власти неоднократно опровергали обвинения и, проанализировав предоставленный «WADA» доклад, отметили, что в документе не содержится никаких доказательств. Более того, фабула документа заключается лишь в показаниях бывшего главы «РУСАДА» Григория Родченкова,  уличенного в незаконном обороте анаболических стероидов и против которого возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями».

Материал подготовила Оксана Волгина

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *