Как Барак Обама будет мстить России

Президент США Барак Обама пообещал, что будет реагировать на вымышленные им российские хакерские атаки, во время президентской кампании США. Тем не менее, общественность может никогда не узнать об этом, сообщает агентство Bloomberg.

maxresdefault

16 декабря Барак Обама заявил, что отомстит России «вдумчиво и методично». Некоторые из шагов США будут «публичными», другие же будут делаться таким образом, что о них всё-таки узнают, но не все.

Спецслужбы или Пентагон?

Ключевой вопрос в том, какое именно подразделение задействовать в операции по реагированию на мнимые кибератаки. Администрация президента могла бы обратиться к Пентагону или разведке, чтобы те составили план  «пропорционального ответа». Это бы гарантировало соблюдение США норм мирового конфликта и снизило бы риск его эскалации. При принятии этого решения президент может выбрать тайные операции, которые будут осуществляться спецслужбами.

Варианты разведки

Разведывательные агентства могут уничтожать, например, жесткие диски, подключенные к России или разоблачать хакерские инструменты в сети. Или если конкретные хакеры использую биткоин, то просто удалять их финансовый кэш. Это может быть сделано без указания авторства. Соответственно никто не сможет доказать причастность США. Также возможны взломы предприятий, которые имеют какое-либо отношение к Владимиру Путину или лицам, поддерживающим его.

Военный ответ

Если президент выберет вариант военного ответа, который бы попадал под кибернетическое командование США, то этот путь требует того, чтобы Россия была военным объектом для Америки. Из возможных вариантов тут имеют место быть кибер-атаки на ФСБ или ГРУ. Тем не менее, используя столь сильный ответ, американцам придется учитывать возможность рассекречивания некоторых операций, и эти действия предполагают идею открытой войны. «Это не тот вопрос, который может быть легко решен», — признает бывший главком ВМФ США.

Что дальше?

Однако большинство экспертов склоняются к мнению, что публичного ответа все-таки не будет. Этот случай требует частично видимый или косвенный ответ. Некоторые политологи полагают, что никакой наступательной операции не может быть в принципе и ничего, кроме публичных заявлений Обамы миру ждать не придется, несмотря на это союзники и противники США, внимательно следят за действиями американского президента.

«Мы на новой территории в эпоху цифровых технологий, единственное, что нам ясно – мы никогда ранее не имели дело с подобными действиями. Наша политика и законодательство удручающе отстают от новых веяний в киберпространстве», — заявил бывший морской офицер американской разведки.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

28 декабря 2016 в 15:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *