Стороны сирийского конфликта готовы к перемирию

Правительство Сирии и вооруженная сирийская оппозиция сообщили о готовности присоединиться к общенациональному перемирию, инициированному Москвой и Анкарой.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителей группировок.

Сегодня глава государства уже сообщал о достижении договоренности по прекращению огня в Сирии и о желании сирийских властей и лидеров вооруженной оппозиции сесть за стол переговоров.

Владимир Путин заявил, что было подписано три документа. Первый касается прекращения огня на территории Сирийской Арабской республики. Второй представляет собой комплекс мер по контролю за режимом тишины. Третий документ — рапорт о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Договор о прекращении огня должен охватить все районы, где имели место вооруженные столкновения между оппозиционными группировками и правительственными силами. Стороны должны будут прекратить боевые действия начиная с полуночи по местному времени (01:00 мск), 29 декабря этого года. Договоренность о перемирии не затрагивает террористические формирования, по очевидным причинам.

В случае устойчивого продолжительного перемирия представители властей Сирии и оппозиция под эгидой Турции и России приступят в Анкаре к диалогу на предмет окончательного урегулирования конфликта. Москва и Анкара выступят в качестве гарантов.

29 декабря 2016 в 16:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *