Агония «политического трупа»: новые антироссийские санкции Обамы

ui-571ee50ec894d6-03580906Находящийся в положении «хромой утки» Барак Обама продолжает предпринимать попытки задать «демократическое» направление политики для своего преемника. Очередным шагом пока еще действующего президента Соединенных Штатов стало введение новых антироссийских санкций. В Москве на действия Вашингтона пообещали ответить созданием «существенного дискомфорта». При этом в Кремле отмечают, что факт принятия санкций именно Обамой, который покинет президентские апартаменты уже через 3 недели, будет учтен.

К слову, в пока еще действующей администрации Белого дома все же признались, что после инаугурации избранного президента Трампа, новый американский лидер сможет де-юре свести на нет все санкционные потуги предшественника. Помимо этого, в WikiLeaks отмечают, что действия Обамы могут нарушать Венскую Конвенцию. ПолитРоссия попыталась разобраться, какова причина столь резкого выпада Обамы, и как на него ответит Москва.

Вчера стало известно, что Вашингтон ввел новые антироссийские санкции. В санкционный список попали такие организации как ФСБ и ГРУ. Плюс к этому, Белый дом сообщил о высылке из Соединенных Штатов более 30 российских дипломатов, которых подозревают в разведывательной деятельности.

Как заявила Мария Захарова, действия Обамы являются свидетельством его озлобленности из-за неудачного ведения внешней политики. Действующий президент Соединенных Штатов, не сумевший добиться никаких серьезных успехов, решил завершить свою историю «жирной кляксой». Также Захарова выразила сочувствие главе Государственного Департамента США, который тщетно пытался сделать все, дабы не допустить внешнеполитического позора Обамы.

Дмитрий Песков сообщил, что Кремль расценивает санкционные нововведения Обамы «необоснованными и незаконными с точки зрения международного права». В WikiLeaks подчеркнули, что блокирование доступа дипломатов в диппредставительства на территории Штатов нарушают Венскую конвенцию.

В СовФеде действия Вашингтона сравнили с агонией, при этом подчеркнув, что для принятия подобных, разрушительных решений у «хромой утки», которая скорее является «политическим трупом», нет ни оснований, ни политических, ни моральных прав.

Эксперты в области политологии отмечают, что в последний раз подобная массовая высылка российских дипломатов была 15 лет назад, когда разгорелся скандал вокруг Хансена, который якобы сотрудничал с разведкой из России. Политологи также не исключают и то, что действия Белого дома связаны с успешными переговорами Москвы с Тегераном и Анкарой по урегулированию конфликта в Сирийской Арабской Республике.  Как известно, Соединенные Штаты в переговорный процесс включены не были, а это для Обамы и его команды является позором, и сей факт им принят крайне трудно.

В ГосДуме РФ отметили, что действия пока еще действующего президента США скорее похожи на попытку отомстить американцам, которые предпочли Трампа, а не Клинтон, поскольку действия «хромой утки» становятся все более деструктивными. Как добавляют в Парламенте, несмотря на высылку российских диппредставителей, отношение граждан США к Обаме уже никак не изменится, поскольку его политика русофобии и агрессии уже давно всех, мягко говоря, утомила.

Нельзя не сказать, что предновогодние, послерождественские решения администрации пока еще действующего президента Соединенных Штатов Америки показывают то, что они уверены в намерении Трампа сотрудничать с Москвой. Собственно, это еще одна причина антироссийских выпадов Барака Обамы. Так «хромая утка» пытается поставить подножку преемнику, и нарушить планы избранного президента.

Напомним, сообщение о введение Бараком Обамом новых антироссийских санкций появилось на официальном интернет-портале Белого Дома 29 декабря. Там же говорилось, что данное решение было принято в связи с кибератакой «русских хакеров» на Демпартию Соединенных Штатов. Пока еще президент США пообещал представить конгрессу соответствующий доклад, а также заявил, что будет и дальше делать различные шаги в ответ на «агрессию» Российской Федерации.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *