Эмиграция убивает Прибалтику

Исход населения Прибалтики приобрел в 2016 году массовый характер, значительно превышая общие показатели в Восточной и Центральной Европе. Литовцы, латыши и эстонцы категорически не хотят жить в своих странах. Это может привести к краху прибалтийских стран.

Колоссальную депопуляцию в странах Прибалтики в прошлые годы пытались объяснить кризисом 2008-2009 годов, а также характерным для экономически активного населения стран Центральной и Восточной Европы стремлением перебраться на Запад. Но по завершению 2016 года эти выводы пора пересмотреть.
Эмиграция ПрибалтикаВ 2015 году эмиграция в Чехии сократилась на треть — 33,5%. Поменьше этот показатель оказался в Венгрии — 22,2%. Даже Польшу в 2015 году покинуло на 3% меньше людей. Эмиграция, не считая Прибалтики, выросла только в Словакии. А вот в прибалтийских странах эмиграция не просто растет, а бьет мировые рекорды – отток населения с каждым годом все больше.

Интенсивнее всего демографическое положение ухудшается в Литве – за 2016 год Литву покинуло на 21,6% больше граждан, чем в 2014. Латвию в 2015 году решило покинуть на 5,7% больше граждан, чем в позапрошлом году. Эстония за 2015 год лишилась в три раза больше людей, чем за 2014 год.

В 2016 году печальная тенденция продолжилась, отток населения  из Прибалтики продолжает расти. В этом году Литва сохраняет в ЕС лидирующие позиции по депопуляции. За перыую половину года страну покинуло на 6,5% людей больше, чем за первые полгода 2015. Сокращение численности населения Латвии составило 1%. Это уверенное второе место после Литвы. Литва же ежегодно теряет по 1,5% населения. За час из этой страны уезжает около 4-5 человек.

Подобной ситуации в мире больше нигде не наблюдается: в условиях отсутствия военного конфликта и относительно стабильных политической и экономической обстановок, население региона бежит, словно беженцы из охваченных революциями и гражданскими войнами стран Азии и Африки.

Подобной ситуации не наблюдалось ни во время немецкой, польской или шведской колонизаций, ни во время двух мировых войн. Коренное население Прибалтики просто не желает жить в своих странах.

Стоит отметить, что львиная доля уехавших не планируют возвращаться. Они подчеркивает, что поехали не заработки, а с твердым намерением покинуть Родину навсегда. Латвийский университет провел исследования, согласно которым 62,7% эмигрировавших разочаровались в Латвии как в государстве и возвращаться на берега Балтийского моря не желают. Из тех, кто все-таки решил дать Латвии второй шанс и вернулся, 40% передумали и снова уехали. Подобный опрос Институт гражданского общества Литвы проводил в 2011 году, тогда 60% опрошенных литовских эмигрантов отказались когда-либо возвращаться в Литву.

Согласно опросам в Литве, Латвии и Эстонии, больше четверти оставшегося населения в будущем планирует эмигрировать. То есть ещё остающееся трудоспособное население также сидит на чемоданах.

Эмиграция ПрибалтикаНе менее важный вопрос, кто покидает Прибалтику. Ведь это вовсе не пенсионеры, а активные молодые люди, специалисты, стремящиеся сделать карьеру. Департамент статистики Литвы приводит статистику: 52% покинувших страну в первой половине 2016 года это молодежь от 18 до 35 лет. В Латвии и Эстонии показатели схожи. Многие выпускники вузов уезжают в другие страны ЕС сразу по окончании обучения – искать работу по специальности. Прибалтику покидают востребованные на рынке квалифицированные специалисты, а не только безработные. Самая плачевная ситуация наблюдается в медицине – из-за эмиграции врачей пожилое население прибалтийских стран остается без квалифицированной медицинской помощи.

Процессы депопуляции, которые наблюдаются в странах Прибалтики значительно серьезней, чем может показаться. Речь уже идет не о вялотекущей эмиграции, которая может безболезненно продолжаться продолжительное время. За следующие несколько десятилетий Прибалтика лишится всего активного населения и канет в лету. Eurostat прогнозирует, что в следующие 40 лет демографические потери Литвы составят 38%, Латвии – 31%. Если учесть, что население этих стран за последние 25 лет сократилось на порядка 30%, к середине 21 века демографические потери составят уже две трети всего населения. И останутся одни старики, которые будут постепенно уходить из жизни, как и вся Прибалтика.

Сейчас к выходу на пенсию готовится самое многочисленное поколение жителей стран Балтии. На смену им идет поколение самой низкой рождаемости. Работать будет некому, потребность в специалистах возрастет кратно, например, тех же врачей. Работоспособного населения, которое остается, просто не хватит, что бы обеспечить пенсиями всех пожилых граждан.

Поэтому массовая эмиграция в таких условиях ставит крест на прибалтийских странах. При такой скорости ухудшения демографической ситуации эти страны просто перестанут существовать.

Безысходность ситуации видна и руководству Литвы, Латвии и Эстонии, правительства этих стран даже не предпринимают никаких мер для исправления положения. В Латвии программа возвращения молодых специалистов в 2016 году была остановлена, правда выделялось на эту программу до смешного мало — 72 тысячи евро. Эстонская программа репатриации и реэмиграции соотечественников получает из бюджета Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) те же смехотворные 80 тысяч евро. В Литве подобной программы просто не существует.

Отсюда выходит, что прибалтийские чиновники смирились с вымиранием своих стран. Прибалтика это уникальное явление, не имеющее аналогов в мире. Нигде ещё титульные нации так не бежали из своих стран. Из стран, которые были созданы ради существования этих народов.

Мировая история именно так и запомнит Прибалтику, когда та канет в лету.

Материал подготовила Оксана Волгина

30 декабря 2016 в 16:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *