Курсы по русофобии от США: Маккейн готовит Литву к войне с РФ

Джон Маккейн выступил в Вильнюсе у здания парламента со словами о главной угрозе Литвы – возрождающейся России.Маккейн

В рамках военного сотрудничества Соединенных Штатов Америки и Литовской Республики в столицу прибалтийской страны для двухдневного визита прибыли американские сенаторы: демократ Эми Клобушар, республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн. Официальные встречи с руководством Литвы запланированы для обсуждения вопросов безопасности.

Сенатор Маккейн выступил перед военнослужащими. Он отметил самопожертвование литовского народа, с помощью которого в течение 25 лет создавалось независимое государство. Но, по словам республиканца, в скором времени литовским военным снова придется встать на борьбу с главной угрозой – возрождающейся Россией, которая стремится восстановить империю. И в этой битве именно Литва станет тем значимым пунктом, на который будут опираться США. Примечательно место произношения столь грозной тирады: сенатор обращался к собравшимся возле мемориала жертв событий 13-ого января.

Ранее республиканец встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте, политики обсудили вопросы совместной безопасности, а также механизм постоянной ротации военнослужащих Штатов на территории республики. Как считает Маккейн, в прибалтийской стране всегда должны находиться солдаты вооруженных сил США. Частые совместные учения и операции предполагают постоянное пребывание американских военных в Литве, чтобы, как сказал Маккейн, «друзья понимали, что США всегда с ними».

Линдси Грэм после встречи с президентом сообщил журналистам о том, что решение по расширению расходной части на оборонные ведомства – это правильная мера. Грэм надеется, что примеру Литвы последуют другие страны-участники НАТО. Также он считает, что Россию за вмешательство во внутренние дела других стран (Грэм имеет в виду серию кибернетических атак, которую руководство США воспринимает как операцию, организованную российскими силовыми ведомствами) стоит наказать новой волной санкций, при этом даже рискуя столкнуться с экономическими трудностями, например, в отношении энергетического сектора.

«Я пытаюсь сказать, что нужно платить цену, но если мы это не остановим, то возникает угроза для самой демократии», — отметил Грэм

Также Линдси сообщил, что пребывание американских военнослужащих в Литве стоит рассматривать не как провокационную меру или демонстрацию силы, а как стремление показать единство политических ценностей двух стран.

«Я надеюсь, что президент Дональд Трамп поймет, что Владимир Путин не является другом демократии», — сказал Грэм.

Визит официальной делегации, возглавляемой Джоном Маккейном, закончится сегодня. Литовские дипломаты уверены, что политики прибыли в республику для того, чтобы убедить руководство страны в продолжении политической линии после инаугурации Дональда Трампа: Штаты пытаются продемонстрировать возможность сохранения обязательств перед другими странами-участниками НАТО, и победа бизнесмена никак не повлияет на военную поддержку прибалтийским странам.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *