Перемирие в САР: то, что оказалось не по зубам США, сделали мы

Турция Россия ИранС сегодняшнего дня в большинство районов САР, где до недавнего времени шли бои, придет перемирие. После некоторых намеков на это от главы турецкого МИДа, сообщившего пару дней назад, что до конца 2016 в Сирии произойдет кое-что крайне важное, вчера об этом рассказал глава Российской Федерации Владимир Путин. Как заявил российский лидер, событие, которое ждали, для достижения которого усердно трудились, произошло.

Данный факт стал поводом для еще одной позитивной новости. Как заявил глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу, часть группировки ВС РФ в Сирии, в связи с созданием определенных условий, в скором времени вернется на Родину.

Сказанное министром обороны означает то, что Россия выполнила в Сирии подавляющее большинство поставленных задач и может снизить уровень вовлеченности, при этом продолжая эффективно бороться против терроризма.

Вчера было подписано три документа, на подготовку которых потратили не один месяц. Наиболее активно работали над ними сотрудники российского посольства в Турции, в частности посол Андрей Карлов, убитый террористом. Множество встреч между конфликтующих сторон организовывались при поддержке Москвы, Анкары и Тегерана на территории Турецкой Республики.

Документ первый – соглашение о перемирии между Дамаском и оппозиционными группировками. Необходимо подчеркнуть, что в данном переговорном процессе принимали участие лидеры военформирований, которые воюют на территории Сирийской Арабской Республики, контролируют ситуацию и отвечают за свои слова. Этот формат существенно отличается от Женевского, где принимали участие политмигранты, которые собирались только для того чтобы развести пустую демагогию и разъехаться. Как сообщил Шойгу, в общем, перемирие приняли порядка 60 тыс. боевиков.

По известным данным, документ подписали крупнейшие оппозиционные группировки, вроде «Ахрар аш-Шам», «Армии Ислама», «Сирийский фронт» и прочие. Основным условием было, чтобы они прервали все связи с ИГ («Исламское Государство») и «Фронтом ан-Нусра» (организации запрещены на территории Российской Федерации»).

К слову, добиться именно такого соглашения когда-то обещал Обама и его команда, а также глава Государственного Департамента Соединенных Штатов Джон Керри. Зато у Москвы, Анкары и Тегерана все получилось. С вышеупомянутыми террористическими группировками заключать договоренности никто не будет. Более того, террористов продолжат уничтожать.

Второй документ содержит в себе список мер, что проконтролируют соблюдение перемирие, третье – соглашение о мирных переговорах.

Следует отметить, что комплекс принятых договоренностей способствует не только снижению уровня насилия в САР, но и дает возможность дальнейшего на урегулирования сирийского конфликта дипломатическим путем. Нельзя не отметить, что гарантами договоренностей выступили Москва и Анкара.

По известной информации, «черновики» документов были подготовлены уже давно. Пик активности в работе над ними был как раз в то время, когда шла дипломатическая операция по Алеппо. Как оказалось, этот успех оказался лишь частью более крупной политсделки, которая и положила основу для мирного будущего Сирийской Арабской Республики.

Необходимо сказать, что соглашения подразумевают создание сфер влияний, но это ни в коем случае не говорит о разделе Сирии. Это страна так и остается единой, и её границы никто кроить не будет.

Заключение соглашений, конечно, не означает того, что в Сирии сразу же все сложат оружие. Нет. Это означает, что была получена возможность. Как-никак, в мире все-таки нашлись достойные и сильные лидеры, которые реально взялись за урегулирование ситуации.

Пока большинство западных политиков на протяжении операции по деоккупации сирийской Северной столицы всячески истерили, пытались помешать реализации планов, на Востоке высокопоставленные чины серьезно задумались о дальнейшем развитии сирийского конфликта, который может не только продлиться еще десятилетия, но и перекинуться на соседей.

Собственно, отголоски войны а Сирийской Арабской Республике уже давно слышны по всему миру в виде терактов в Турции и в странах Европейского союза. При этом контингент среди террористов заметно «молодеет». Если раньше теракты исполняли в основном люди из средней возрастной категории, то сейчас все больше молодежь, подростки и даже дети. Чего уж, вспомнить только случай перед Рождественскими праздниками на юго-западе Германии, когда теракт пытался устроить 12-летний мальчишка. Уже по одной этой причине понятно, что сирийскую войну нужно прекращать.

Страны ближневосточного региона, хоть и не все, наконец-то стали понимать, что в Сирии идет бесконечная война на истощение, причем не только САР, но и всех её соседей. Ослабление Ближнего Востока может быть и кому-то выгодно, но позволять собой пользоваться все-таки нельзя.

Тегеран и Анкара этот факт поняли и приняли. По этой причине, при непосредственном участии Москвы, была составлена «тройка», которая и выступила посредником меж Дамаском и оппозицией. Основные переговоры пройдут в столице Казахстана, и начнутся они уже в следующем месяце.

Декабрьское освобождение Алеппо произошло на основе договоренностей все той же «тройки». Им удалось найти компромисс, и это позволило вывести из сирийской Северной столицы всех мирных жителей и членов военформирований, окончательно деоккупировав город без кровопролития. Это стало прецедентом, который окончательно убедил всех в эффективности работы посредников.

Истерик азиатская степь не позволяет, а желает уверенного и спокойного разрешения сирийского конфликта. И если план «максимум», по полному прекращению войны, реализовать не удастся (а сделать это крайне тяжело), то следует, как минимум, добиться снижения уровня насилия и разведения конфликтующих сторон по углам ринга, дабы война не расширялась, а постепенно угасала.

Таким образом, следует заморозить «горячую» точку в её нынешнем состоянии. А затем приступить к реализации плана по мирному разрешению кризиса. К слову, большинство пунктов по данной программе оговорены резолюцией ООН по ближневосточному региону.

Речь идет о подготовку новой сирийской Конституции, а также проведение в САР выборов до конца 2018 года. Окончательные сроки будут известны лишь после встречи в Астане.

Конечно, дальнейший путь по Сирии будет очень трудным. Очевидно, что террористическим организациям крайне не понравится объединение сторон, и они постараются помешать, навредить, отомстить терактами и прочей гадостью. Это нужно принять, и продолжать бороться. Но сейчас с Ближнего Востока пришли, несомненные, хорошие новости, и движение заданную сторону, в конце концов, приведет к миру.

 

Материал подготовил Петр Архипов

30 декабря 2016 в 19:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *