Фашизм на генетическом уровне: прибалты чествуют убийц и карателей

Таллинский кинодокументалист, тележурналист, директор канала TVN и режиссер Олег Беседин рассказал, как в Прибалтике позиционируется Россия и Великая Отечественная война.

Олег БесединРоссию Олег Беседин навещает 3-4 раза в год. Учился Москве и Ленинграде, живет в Эстонии. За плечами Олега большой опыт работы в сфере медиа, хорошо знает историю, как своей страны, так и мировую историю. Имеет объективное представление, как к годам Второй Мировой войны относятся простые граждане Эстонии и власти страны.

Выражение Великая Отечественная война в Прибалтике не используют, это у русских генетически заложено. Только Вторая Мировая война. Понятия о войне в России и Прибалтике совершенно разные. Сегодня в Эстонии открыто чествуются легионеры дивизии СС.

Фашизм пропагандируется и в школьных программах, Россия позиционируется как агрессор. Прибалтика все глубже погружается в дебри нацистского маразма. Эти же настроения царят в обществе.

В годы войны  эстонской 20-й дивизии СС воевало 75 000 эстонцев. Для страны с населением в 1 миллион человек это очень много. И сегодня в Прибалтике другие герои, СССР забыт. Сегодня Прибалтика чествует легионеров СС. Тех, кто охранял концлагеря. И это не только в Эстонии. По всем прибалтийским государствам. У Литвы может и не было своей дивизии СС, зато Латвия отличилась сразу двумя — 19-я и 22-я дивизии.

фашизм в прибалтикеКак воевали прибалтийские легионеры СС? Основная деятельность это охрана концлагерей и карательные отряды. На территории такой небольшой Эстонии было создано 220 концентрационных лагерей. В одном из самых известных – Клоога – охранников-эстонцев было 800 человек, а немцев только 8.

Последний из четырех эстонцев, удостоенных награды «железный крест», умер в прошлом году. Звали его Харальд Нугисекс, был очень известен в Эстонии. Жители Эстонии сами собрали 5000 евро и сделали золотую медаль, которую торжественно вручили при большом скоплении народа. На его похоронах присутствовали представители правительства, марш играл государственный оркестр. Хоронили его со всеми почестями, как государственного героя.  Сейчас его правнучка пишет книги, которые становятся эстонскими бестселлерами.

Фашизм прибалтов заложен на генетическом уровне. Если Германия после войны всеми силами старалась выдавить из нутра немецкого народа фашизм, в Прибалтике идеи Фюрера только приветствовались. У них осталась ментальность фашистов.

Мероприятия в поддержку фашизма проводятся на официальном уровне, с поддержкой властей. Например в местечке Синеме каждую последнюю субботу июля собираются фашисты со всего мира. Совершенно официальное мероприятие, которое посещают члены парламента.

В одной только Эстонии 28 организаций официально занимаются пропагандой фашизма. Среди них есть и молодежные и ветеранские организации. Они совершенно свободно проводят свои мероприятия, в том числе и в школах.

Так Прибалтика помнит свою историю. Это не опасность возрождения нацизма. Это свершившийся факт.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *