Барак Обама переложил решение о помиловании Сноудена на Трампа

Барак Обама не будет рассматривать прошение о помиловании бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Ответственность за решение данного вопроса действующий президент США предпочел переложить на своего преемника Дональда Трампа.

эдвард сноуден

Информацию о том, что Сноуден, которому в США были заочно предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности, подал прошение о помиловании, огласили в пресс-службе Министерства юстиции США. Прошение сразу поступило Обаме на рассмотрение, однако он отдал документ в американский минюст. Как поясняет профессор права Университета Сент-Томас в Миннеаполисе Марк Ослер, это свидетельствует о том, что Обама не будет решать эти скандальные вопросы, а передаст их избранному президенту страны Дональду Трампу.

Специалист считает, что действующий глава государства таким образом надеется избежать политической бури, которая возникла в 2001 году, после того как уходящий со своего поста президент США Билл Клинтон помиловал беглого финансиста Марка Рича. Также Ослер предполагает, что в ближайшее время будут оглашены еще несколько имен из списка просящих о помиловании.

Отметим, что в минюсте также подтвердили факт подачи прошения от бывшего специалиста по анализу разведывательной информации Пентагона, осужденный за разглашение секретных данных, Брэдли Мэннинга.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *