Порошенко назвал 2017 год тяжёлым для экономики Украины

Президент Украины выступил с новогодним поздравлением перед соотечественниками, в котором призвал жителей государства задуматься над своим будущим.

петр порошенко

Петр Порошенко заявил, что 2017 год будет особенным: «Это – год столетия Украинской национальной революции». Он пояснил, что гражданам страны необходимо помнить уроки недавней истории и не забывать о них даже в новогоднюю ночь. Президент Украины выразил надежду на выход государства из глубокого финансового кризиса и понадеялся на экономический рост в наступившем году.

Порошенко также не обошел вниманием взаимоотношения Москвой. Он отметил, что для Украины «является достижением» отказ от закупок российского газа. «Это большой шаг к энергетической независимости» — заявил президент Украины.

По его мнению, сейчас для жителей страны куда больше поводов для оптимизма, нежели год назад. Проблема низких доходов украинцев, отсутствие социальных программ, халатное материальное обеспечение армии Украины, тем не менее, будет актуальна и в 2017.

До отскока от «экономического дна» потребуется куда более продолжительный период времени, чем предполагалось: в 2016 инфляция в годовом выражении превысила 12%, ВВП показал минимальный рост в 1,5%, а национальная валюта «подкачала» — гривна неоднократно падала ниже 27 за доллар при заложенном в бюджет курсе 24,1.

Финансовая нестабильность отразилась на гражданах Украины и сильно ударила по кошелькам: запланированный рост минимального оклада труда едва ли сможет покрыть затраты населения на свет, газ и воду, стоимость которых дважды за прошедший год увеличивалась на 20%.

Этому способствует сохранение «вялых» темпов развития внутренней экономики государства, в данный момент выстраивающей федеральный бюджет исходя из привлечения финансов от «зарубежных партнёров», которые рано или поздно придется отдавать.

Свою покорность западным «коллегам» Петр Порошенко продемонстрировал во время награждения Джона Маккейна орденом Свободы и вручением ордена Ярослава Мудрого сенатору Линдси Грэму, якобы «за весомый вклад в развитие украинско-американских отношений».

Отметим, что «весомый вклад» данных персон заключается в желании поставлять в Украину летальных типов вооружения. Благо, данная инициатива была заблокирована Вашингтоном.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *