Страх, победивший разум: Латвия испугалась «агрессивной политики» РФ

Полиция безопасности (ПБ) Министерства внутренних дел Латвии выступило с заявлением о выборе приоритетных направлений своей деятельности на 2017 год: противодействие «агрессивной» внешней политики России и борьба с терроризмом.

полиция латвии

Вместе с этим будет осуществляться работа по снижению рисков возможных противоправных действий на выборах самоуправлений, которые состоятся в начале лета текущего года. ПБ Латвии также считает необходимым вести постоянный контроль над событиями  в информационном пространстве государства, где «увеличивается объём ложной или заведомо искаженной информации», способной оказывать влияние на социальные и политические процессы в стране.

И если касаемо борьбы с террористической угрозой, которая действительно представляет серьёзную опасность для жителей европейских стран, всё понятно, то отношение к Российской Федерации вызывает недоумение. Складывается впечатление, что латвийские власти с лёгкостью воспринимают необоснованную информацию со стороны американских политиков, чьё искаженное русофобское мышление принимается за чистую монету. И это несмотря на желание бороться с «заведомо искаженной информацией»

По всей видимости, ПБ Латвии определяет направление работы на 2017 год исходя из заявлений уходящего с поста президента США Барака Обамы, который объявил Россию виновной в осуществлении хакерских атак во время американских выборов и проигрыше демократов. Естественно, подобные голословные заявления являются попыткой обосновать введение новых санкций против РФ: Барак Обама пытается как можно сильнее «хлопнуть дверью» после своей отставки, тем самым вынуждая Дональда Трампа восстанавливать внешнеполитические связи, потерянные за время правления демократов.

Внутренним поводом для агрессивного отношения к России для ПБ Латвии стало задержание некоего работника ГАО «Латвияс дзелзцельш» в 2015 году, который осуществлял шпионаж. ПБ не уточнило, в сторону какого именного государства осуществлялась разведка, однако поспешила выступить с надуманным заявлением о том, что «основные риски в сфере контрразведки для Латвии создают российские спецслужбы».

Очередная истерия вокруг «агрессивного вмешательства РФ в политическую жизнь других государств» достигает своего апогея: заявления западных политических деятелей различных уровней тиражируются западными СМИ и сеют панику среди граждан и государственных структур стран-членов ЕС. Наличие антироссийских настроений в Латвии можно охарактеризовать простым выражением: необоснованный страх, победивший разум.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *