Майкл Малуф : американские СМИ не заметили убитых Пентагоном мирных граждан

80256
Американские СМИ методично игнорируют информацию о жертвах среди мирного населения в Сирии и Ираке в результате бомбардировок сил коалиции – об этом сообщил экс-сотрудник Пентагона Майкл Малуф

По словам американца, с момента начала операции «Непоколебимая решимость» (военная операция вооружённых сил США и их союзников против непризнанного государства ИГИЛ) гибель 180 сирийцев и иракцев не послужила поводом начать обсуждения данного факта в масс-медия Соединенных Штатов. Помимо этого, сами американские военные делятся подобной информацией крайне неохотно.

Данные о потерях среди гражданского населения по вине Пентагона едва ли будут адекватно восприняты в американском обществе, поэтому военные не спешат с ее оглашением или делают это в то время, когда рядовому американцу не до новостей, заявляет экс-сотрудник Пентагона Майкл Малуф.

«Когда появляются такие противоречивые доклады, они публикуют их в пятницу вечером или во время длительных праздников, таких как сейчас», — сообщил господин Малуф.

По мнению эксперта, гибель такого количества гражданского наделения — недопустимая издержка даже в условиях многомесячной военной операции.

«Такие цифры абсолютно недопустимы, и думаю, они не хотели бы, чтобы ведущие средства массовой информации фокусировали на этом своё внимание», — отметил он.

Экс-военный в своей беседе с журналистами подчеркнул, что не видел ни одной большой публикации в крупных американских СМИ посвященных данной теме.

Напомним, 2 января американским военным ведомством было объявлено о том, что действия военнослужащих международной коалиции в Сирии и Ираке привели к гибели, по меньшей мере, 188 человек из числа гражданского населения.

«На данный момент на основании имеющейся информации штаб коалиции пришёл к выводу, что с начала антитеррористической операции бомбардировки привели к непреднамеренной гибели 188 гражданских лиц», — говорится в официальном сообщении Пентагона.

Помимо этого в военном ведомстве признали, что только в ноябре 2016 в результате бомбардировок коалиции погибли 15 мирных жителей. Семеро из них были убиты в Ираке при авианалёте 6 ноября, ещё трое иракцев— при ударе 29 ноября. Два человека погибли во время атаки 21 ноября в Сирии, ещё один сириец и двое иракцев стали невинными жертвами бомбардировки сирийской и иракской территорий 26 ноября.

Стоит отметить, что в штабе военной операции против ИГ признали существование других источников о жертвах. Однако данная информация в общую статистику внесена не была. По мнению Пентагона, эти источники являются недостоверными.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *