Президент Молдавии лишил молдавского гражданства бывшего президента Румынии

Президент Молдавии Игорь Додон лишил гражданства страны бывшего румынского лидера Траяна Бэсеску. Об этом он сообщил в Facebook во вторник, 3 января.

 

По словам Додона, его бывший коллега получил гражданство Молдавии незаконным путём. Он «неоднократно выступал за ликвидацию государственности Молдавии путем аннексии Румынией», что прямо противоречит законодательству страны, которое требует не выдавать паспорта лицам, чья деятельность направлена на подрыв госбезопасности.

«Еще находясь на посту президента Румынии, он отказался признавать молдавскую государственность и существование молдавского народа», — приводит слова Додона агентство РИА Новости.

Таким образом молдавский лидер исполнил обещание, данное в ходе своей предвыборной кампании.

Бэсеску с женой стали гражданами Молдавии 3 ноября. В тот же день Бэсеску заявил, что на протяжении десяти лет он «предпринимал действия на благо Молдавии и европейского курса этой страны».

Траян Бэсеску руководил Румынией в период с 2004 по 2014 год. За это время правительство дважды выдвигало ему импичмент — в 2007 и 2012 годах, тем не менее в обоих случаях ему удалось сохранить свою должность. Бывший румынский президент неоднократно заявлял о своей приверженности инициативе слияния двух стран. Так, в январе 2014 года он назвал Молдавию румынской землей, чем вызвал острую критику со стороны молдавского правительства.

1482574804_tcamk5jncri

03 января 2017 в 18:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *