Bloomberg: Американские спецслужбы выставляют себя на посмешище

хакер

«История с российскими хакерами, которые якобы вмешивались в выборы в США, зашла слишком далеко. Американские спецслужбы выставляют себя на посмешище» — пишет колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

По мнению журналиста, реальных доказательств вмешательства российских хакеров в избирательный процесс Соединенных Штатов так и не было предъявлено. Вместо этого, в недавнем отчете Департамента внутренней безопасности и ФБР, который был посвящен так называемым «российским кибератакам» были приведены правила якобы позволяющие выявить действия «российской киберразведки». В качестве примера описывается работа шпионской программы Web Kit PAS Tool PHP.

Как оказалось, вышеуказанную программу довольно просто найти в свободном доступе в сети интернет. Специалисты из IT компании Wordfence выяснили, что Web Kit PAS Tool PHP была написана на Украине и ей пользуются хакеры по всему миру. При этом ее версия, указанная в докладе американских властей, уже несколько устарела.
1485128254
Портал разработчиков программы PAS. Скриншот с сайта Wordfence

«Разумно было бы предположить, что сотрудники российской разведки разработали собственные инструменты или, по меньшей мере, используют новые вредоносные средства из сторонних источников», — сообщил глава Wordfence Марк Маундер.

В этой связи колумнист Bloomberg подметил, что после того как власти США прочно связали программу PAS с российскими хакерами, любой киберпреступник с ее помощью может выдать свои действия за операцию российской разведки.

«Американское разведсообщество выставляет себя на посмешище под политическим давлением со стороны уходящей администрации и некоторых «ястребов» из конгресса. Она должна перестать это делать. Невозможно возложить вину за хакерские атаки на основе всем доступных программ и IP-адресов», — заключает еонид Бершидский.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *