Анкара рассмотрит вопрос о выдворении ВВС США с турецкой авиабазы

Сегодня правительство Турции вынесло на повестку дня вопрос о целесообразности предоставления антитеррористической коалиции во главе с США права пользоваться авиабазой Инджирлик, находящейся в центральной части Турции неподалёку от Анкары.

Вице-премьер Турции Вейси Кайнак отметил, что причиной сомнений в целесообразности сотрудничества с коалицией стала информация о том, что американская сторона не поддерживает антитеррористическую операцию против группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ), проводимую турецкими войсками.

Стоит отметить, что ранее представители США говорили о своей готовности эту операцию поддержать. Так Джон Дориан, представитель коалиции в Ираке и Сирии, заявлял о готовности войск коалиции принять участие в турецких операциях. Судя по реакции правительства Турции, своего обещания американская сторона не сдержала.

Сейчас турецкая армия проводит антитеррористическую операцию на севере Сирии. За последнюю неделю их силами было уничтожено свыше 100 объектов, принадлежащих террористам, и убито более 20 боевиков.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *