Полиция ФРГ следила за берлинским террористом с 2015 года

В распоряжении журналистов оказалась информация о семи совещаниях, которые в течение 2016 года проводились сотрудниками силовых структур ФРГ. Эти совещания были посвящены личности Аниса Амри, тунисца, совершившего теракт на рождественской ярмарке в Берлине.

0_84_8458_1305551173138

The Wall Street Journal, ссылаясь на доверенный источник среди немецких силовиков, сообщает что спецслужбы ФРГ наблюдали за Амри с 2015 года. Причиной для начала наблюдения стали жалобы соседа, который уличил тунисца в просмотре материалов, связанных с ближневосточными террористическими группировками. Сотрудники спецслужб установили, что находясь в Германии, Амри пользовался 14 различными именами. Информацию о его радикальных взглядах также удалось подтвердить. Более того, было установлено, что тунисец искал в интернете схемы взрывных устройств и публично выражал желание устроить террористический акт.

Однако по каким-то причинам силовики, поместившие Амри в список опасных, радикально настроенных исламистов, не стали задерживать его, хотя вопрос о задержании в ходе совещаний, безусловно, поднимался. О причинах такого решения остаётся только догадываться.

19 декабря Анис Амри, находясь за рулём грузовика, совершил террористический акт, на большой скорости въехав в толпу людей на рождественской ярмарке в Шарлоттенбурге (один из центральных районов Берлина). В результате 12 человек погибло, 48 было госпитализировано с травмами различной степени тяжести. Полиция вышла на след Амри и объявила его в розыск; спустя 4 дня террорист был обнаружен в пригороде Милана и оказал сопротивление правоохранителям, попытавшимся его задержать, в результате чего был убит.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *