Как видят японцы итоги переговоров Путина и Абэ

Визит Владимира Путина в Японию стал одной из главных тем декабря в японской прессе. Журналисты страны Восходящего Солнца рассматривали переговоры Путина и Абэ с разных сторон, и, разумеется, о каком-то едином мнении в японских СМИ говорить не приходится – кто-то воспринял встречу лидеров России и Японии с большим энтузиазмом, а кто-то, напротив, со скепсисом. bbe156d5cb81724965b962cd135af0d5__1440x

Так издание «Иомиури»* с позитивом оценило намерения сторон подписать мирный договор, в то время как газета «Санкэй»** охарактеризовала ситуацию как крайне непростую и попыталась убедить своих читателей в том, что договоренности достигнуты только на словах, а с мертвой точки дело так и не сдвинется.

Различается позиция изданий в отношении тактики премьер-министра Синдзо Абэ, который в ходе переговоров отметил, что «…постоянно настаивая на собственной справедливости, территориальную проблему не решить». «Санкэй» упрекнула Абэ в смене единственно верного, по мнению редакции газеты, подхода, а «Иомиури»  относится к такой гибкой позиции с воодушевлением и развивает мысль премьера, отмечая, что лидерам России и Японии надо сблизиться и найти способ решения проблемы, который удовлетворит обе стороны.

Совместную хозяйственную деятельность на островах издания также воспринимают по-разному. Журналисты «Санкэя» утверждают, что систему, которая будет устраивать и Москву, и Токио создать невозможно.  «Иомиури» же относится к предложенной идее с энтузиазмом и подчеркивает, что её реализация выведет отношения между Японией и Россией на новый уровень.

Как отнеслись к итогам переговоров Путина и Абэ журналисты других японских изданий? Об этом нам расскажут заголовки статей, посвященных переговорам.  Журнал «Токио» опубликовал материал под названием «Взаимодействие меняет историю»;  газета «Асахи» отметилась статьей «Слишком большие разногласия», а публикация в «Нихон Кэйдзай» называется «Следить за действиями России и хладнокровно вести переговоры». Из названий ясно, что какого-то единого мнения о ситуации в японском обществе нет, однако количество позитивных оценок весьма велико и уж точно не уступает количеству скепсиса.

*, ** «Иомиури» и «Санкэй» – две из пяти главных газет Японии, монополизировавших более 53% суммарного тиража печатных изданий в стране.   

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *