Сергей Лавров обсудил с главой МИД Франции Сирию, Палестину и Украину

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с главным дипломатом Франции Жаном-Марком Эйро. В ходе разговора главы внешнеполитических ведомств обсудили ряд важных вопросов, главным из которых стал вопрос о перспективах урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

Эйро рассказал Лаврову о подготовке к международной конференции по ситуации на Ближнем Востоке, которая состоится 15 января в Париже. Лавров, в свою очередь, проинформировал французского министра о действиях России, направленных на преодоление палестино-израильского конфликта и отметил, что в сложившейся ситуации особенно важно способствовать возобновлению процесса переговоров между враждующими сторонами.

Также Лавров рассказал Эйро о готовящейся встрече в Астане, на которой будет обсуждены перспективы мирного урегулирования в Сирии. В этой встрече примут участие делегации Турции и Ирана. Лавров упомянул о непростой работе, по итогам которой в Сирии всё-таки удалось достигнуть перемирия между правительством Башара Асада и повстанческими группировками.

Говоря о ситуации на Украине, министры сошлись во мнении: альтернативы минским договоренностям нет, и разрешить конфликт на юго-востоке Украины можно лишь одним способом – последовательно выполняя все пункты этих договоренностей. К сожалению, украинская сторона полностью отказывается от выполнения политических требований заключенных в Минске соглашений. Из-за этого обстановка в ДНР и ЛНР остаётся напряженной; украинские войска периодически обстреливают позиции ополченцев.

Материал подготовила Оксана Волгина

06 января 2017 в 20:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *