Язык как средство раздора: чемпионат русофобии в ЦГЯ

Русофобия в некоторых странах Прибалтики достигла своего апогея: латвийские политики вынуждены судиться из-за языка.85840578

Трое депутатов латвийских органов самоуправления вынуждены судиться с Центром государственного языка из-за недостаточно хорошего владения латышским. Маразм 21 века: русскоязычные политики должны говорить с русскоязычным электоратом на латышском языке. И все трое прекрасно понимают, почему.

В отношении депутата Даугавпилсcкой думы Владислава Боярунса и депутата Инчукалнсcкой думы Екатерины Шароки приняты неблагоприятные для них решения в первой инстанции, но оба политика уже приняли решение об их обжаловании. Депутат Балвской думы Иван Баранов вообще был вынужден сложить мандат после решения Верховного суда — теперь он готовит иск в конституционный суд. Все политики настроены решительно.

В Центре государственного языка, осуществляющем надзорную деятельность, «проблему» массовой не признают. Хотя все трое политиков, попавших в поле зрения ЦГЯ, утверждают, что возможности выучить латышский в совершенстве у них никогда и не было. Так, например, по словам Екатерины Шароки, латышскому ее никто не учил даже в местном университете, хотя она приехала в Латвию из Украины 38 лет назад.

Аналогичную ситуацию описал и Иван Баранов, который живет в городе, где 80% — латыши: он так и не смог найти себе преподавателя латышского языка.

«Очень сложно. В свое время — три месяца — я ходил к пенсионерке. Опытная, конечно, но она 1934 года рождения, с трудом преподавала. Есть еще курсы от биржи по безработице, но у меня нет времени на такие курсы», — говорит он.

Владислав Боярунс признает, что совершенствует латышский при помощи интернета:»Я не говорю, что его не надо знать, но учитывая специфику нашего города, получить тут практику довольно сложно», — утверждает политик.

Напомним, что в соответствии с латвийским законодательством, депутат должен знать государственный язык на высшую категорию и употреблять его в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей.

Данные требования не дифференцируют самоуправления в зависимости от плотности коренного латышского населения: употреблять государственный язык в полном объеме должны в том числе те русскоязычные политики, которые живут в русскоязычных городах.

Проверить все это может Центр государственного языка (ЦГЯ) — например, на основе анонимных соообщений граждан.
Если обнаружатся проблемы, депутату дадут срок на исправление, причем курсы латышского оплачивают власти.
Если и это не поможет, ЦГЯ через суд может потребовать приостановить мандат.

a_russkim_prikusit_yazykРанее латвийское законодательство требовало от кандидата в депутаты удостоверение о владении государственным языком.
Однако под давлением международных инстанций, включая Европейский суд по правам человека, местные власти отменили эту норму.

Позже парламент Латвии принял норму о том, что уже избранного политика могут лишить мандата за недостаточное использование латышского. Для этого требуется решение суда.

Сами политики, в свою очередь, уверены: депутату совершенно не нужно знать государственный язык идеально, особенно если он живет в преимущественно русскоязычном городе.

«На высшую категорию, может, нужно в министерствах, руководителям каких-то ведомств. Коренные латыши тоже не знают все правописания. Я рядовой депутат, мне достаточно того, что я знаю — чтобы два раза в неделю заседать на комитетах и в думе. Я все понимаю», — заявил Иван Баранов.

Екатерина Шарока согласна с тем, что знает язык не идеально. Однако это ей не мешает, поскольку электорат — также русскоязычный.»А кто должен быть депутатом в русском городе? Все обязательно латыши?» — говорит она.

По словам Владислава Боярунса, его заподозрили не столько в незнании госязыка, сколько в том, что он им не пользуется. Однако тут он своей вины не видит. «В нашем городе большинство — русскоязычные старики и старухи, которые не знают латышского. На каком языке мне с ними говорить, если они говорят со мной на русском?» — рассказал политик.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *