План Путина на 2017: плотный график президента РФ

Следующий год для главы Российской Федерации станет его последним полным годом 3-го президентского срока. 17 лет у власти Владимир Путин, как он сам говорил, «пахал, как раб на галерах». И нет ни единого повода думать, что в 2017 российский лидер сбавит обороты.

Путин

В прошлом году ситуация на международной арене серьезно изменилась. При этом Кремль активно возвращал себе роль одного из основных игроков. Даже недружественно настроенные западные политики и обозреватели, были вынуждены признать тот факт, что и без того огромное влияние лидера России в мире продолжает расти. Подтверждение тому бессменно высокое место Путина среди мировых лидеров и рейтингов разнообразных изданий. Понятно, такой статус возлагает на российского президента и определенные обязательства – график его внешнеполитических встреч будет оставаться крайне плотным.

Конечно, немало дел у Владимира Путина и в Российской Федерации – он сам объявил их список во время послания СовФеду. Выполнение поставленных задач в социальной сфере, экологии, здравоохранении, инфраструктуры, образования и экономике – и это лишь часть длинного президентского списка.

Саммиты

Разногласия с западными странами по поводу украинского конфликта избавили Владимира Путина от необходимости посещать встречу «восьми» и Россия-Евросоюз, а также прервали ежегодные межгосударственные консультативные встречи с Берлином.

Сейчас у президента России есть два крупных международных собрания, которые он регулярно посещает: G20 и АТЭС. Как известно, саммит «двадцати» пройдет в июле 2017 в Гамбурге. Известна и дата 25-й встречи участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества – ноября 2017 в Дананге (Вьетнам).

Никогда Владимир Путин не пропускает и саммиты БРИКС. Следующая встреча состоится в сентябре текущего года в китайском Сямэне. К слову, этот город примечателен тем, что его мэром когда-то был нынешний глава Китая Си Цзиньпин.

Следующая встреча из числа тех, которые обычно посещает российский лидер, это встреча членов ШОС. Пройдет она в казахской Астане в июне 2017 года.

В обязательную программу президента также входят еще три встречи, касающиеся стран постсоветского пространства: СНГ, ОДКБ, ЕАЭС.

Саммит СНГ, председательствовать на котором будет РФ, предположительно состоится в Москве в октябре, ОДКБ – скорее всего, в апреле в Белоруссии, а ЕАЭС – вероятно в Бишкеке.

Помимо прочего, Путин, с высокой долей вероятности, посетит и ежегодную встречу межрегионального сотрудничества Казахстана и РФ. В этом году форум состоится в Челябинске.

Отечественные «давосы»

Невзирая на сложившиеся, на мировой арене экономические и политические трудности, Российская Федерация продолжает успешно проводить крупные экономические форумы. В качестве основного можно выделить ПМЭФ, на котором ежегодно выступает Владимир Путин и его высокопоставленные гости. В текущем году даты данного форума были перенесены на более раннюю дату, с середины на начало июня. Причиной тому послужил Кубок Конфедераций ФИФА, который примет Петербург.

Не пропускает глава Российской Федерации и Восточный экономический форум, который в этом году продёт во Владивостоке 6-7 сентября. Активное участие в данном мероприятии примет Индия. Об этом еще в октябре прошлого года договорились российский президент и индийский премьер.

Возможно, во время ВЭФ Владимир Путин посетит российско-японский турнир по дзюдо, который так же состоится во Владивостоке. Примечательно, что мероприятие приурочено к первому поединку между спортсменами России и Японии, который прошел в этом же городе ровно век назад. Глава федерации дзюдо Японии пригласил на турнир как российского президента, так и японского премьера.

В конце марта в Архангельске запланировано проведение Международного арктического форума. Как сообщил зампред правительства Рогозин, данное мероприятие не пропустит и лидер Российской Федерации.

«Нормандский» формат

В ходе ежегодной большой президентской пресс-конференции Владимир Путин, заявил, что «четверка» не столь эффективна, как хотелось бы, однако это единственный на данный момент механизм для разрешения украинского кризиса. По данной причине президент РФ счел возможным возобновление работы в таком формате.

Последний раз в «нормандском» формате встреча проводилась 19 октября 2016. Никакой информации относительно возможных новых встреч официальные лица пока не давали. Тем не менее, информагентства то и дело сообщают о вероятном подключении в «четверке» других стран, в том числе и Соединенные Штаты. Как заявил в ходе «Валдая» Владимир Путин, Москва не против расширения формата.

Кремль и Белый дом

Ожидается, что с инаугурацией избранного президента Трампа, в российско-американских отношениях начнется новый этап. Когда же произойдет встреча главы РФ и нового главы США не известно. По словам Владимира Путина, чтобы такая встреча прошла эффективно, следует дождаться, пока новый лидер Соединенных Штатов сформирует свою команду.

Также президент Российской Федерации отметил, что Трамп, как и он, заинтересован в нормализации отношений между странами.

Анкара

Турция и Россия продолжают сближаться. Особенно это стало заметно в конце 2016, когда, при содействии Ирана, страны объединились для разрешения сирийского вопроса. На таком фоне, можно предположить, что личная встреча Путина и Эрдогана уже готовится, и состоится совсем скоро.

Восточное направление

После декабрьского визита Владимира Путина в Японию, премьер Абэ сообщил о своем намерении посетить России для дальнейших переговоров по мирному соглашению. Ранее, в сентябре, японский лидер заявил, что не прочь вновь посетить Владивостокский ВЭФ. Как отметил Синдзо Абэ, он, как и президент РФ, желает сделать из Владивостока международный город, что соединит евразийский и тихоокеанский регионы.

Смело можно ожидать и продолжение развития российско-китайских отношений. Президент РФ уже пригласил китайского лидера посетить в нынешнем году Россию с официальным визитом. Поступило и обратное приглашение. По известной информации, глава Российской Федерации поедет в КНР в мае, когда будет решаться вопрос реализации Шелкового пути.

Многочисленные приглашения

Как когда-то сообщил Юрий Ушаков, «у Путина миллион приглашений в различные страны». Сам глава РФ также частенько приглашает в Россию высокопоставленных гостей.

Ожидается, первым среди лидеров зарубежных государств в РФ с визитом прибудет глава Ирана. По словам источника ПолитРоссии, подготовка к встрече в Москве уже идет, и состояться она может уже в этом месяце.

В конце весны Российскую Федерацию намеревается посетить филиппинский лидер Дутерте. Его Владимир Путин пригласил еще в ходе встречи по АТЭС. Тогда Дутерте заявил, что приедет в теплое время года, поскольку боится замерзнуть.

Пресс-секретарь президента Песков рассказал, что сейчас подготавливается почва для поездки главы России в Венгрию. Даты данной встречи пока неизвестны. Также Владимира Путина приглашал к себе финляндский лидер.

Российская Федерация

Внутри страны у Путина в списке «обязательных» к посещению заседания Государственного совета, а также других различных президентских комиссий, комитетов и собраний. Помимо этого глава России по нескольку раз оказывает официальный прием иностранных послов в Россию, вручает государственные награды.

Также Владимир Путин регулярно проводит заседания с членами Совбеза, Кабмина, предпринимателями, главами регионов. По-традиции, не реже 1-2 раз в месяц российский лидер совершает рабочие поездки по России.

Скорее всего, в этом году президент РФ даст ответ на вопрос относительно намерений по выборам-2018. Как известно, выборы запланированы на весну, и Владимир Путин не может не сообщить о своих планах по данному поводу. При этом возможность проведения выборов досрочно, глава России назвал «возможно, нецелесообразными».

 

Материал подготовила Оксана Волгина

07 января 2017 в 11:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *