В Прибалтике больше нет бывших советских республик

6 января МИД Литвы опубликовал заявление, в котором послы прибалтийских стран в Германии попросили немецкие СМИ не называть Латвию, Литву и Эстонию бывшими советскими республиками. Позже МИД Литвы сообщил, что немецкий портал Zeit Online положительно отреагировал на заявление.

советская оккупацияКак рассказали в МИД Литвы, спровоцировала на заявление прибалтийских послов рубрика новостного портала Zeit Online с названием «Наследие Советского Союза». В своем обращении послы Литвы, Латвии и Эстонии указали, что страны Балтии оказались в составе СССР не по собственной воле.

«Мы хотим обратить внимание на то, что определение Балтийских государств как «преемников государственности Советского Союза» не является исторически справедливым и является неточным также и в смысле международного права»,- сообщают в заявлении прибалтийские дипломаты.

Государства Балтии не возникли после распада Советского Союза, а восстановили свою независимость, которая временно отсутствовала во время «советской оккупации». Эти аспекты политически и юридически исключают возможность называть прибалтийские государства бывшими советскими республиками, отмечают дипломаты.

По мнению Латвии, как и других прибалтийских государств, они были оккупированы Советским Союзом с 1940 по 1991год. В 2015 году страны Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому они будут совместно и скоординировано предъявлять России претензии о возмещении «советского оккупационного ущерба».

СССРРоссия, как правопреемница СССР, не раз отрицала все заявления об оккупации. Это нельзя назвать оккупацией, так как никаких военных действий не велось, а размещение войск производилось на договорной основе с полного согласия действующей власти и в соответствии с международным правом.

Тем не менее, власти Латвии оценили ущерб от «оккупации» в 185 миллиардов евро. Позже специальная латвийская комиссия по подсчету ущерба увеличила сумму до 300 миллиардов евро.

В интервью шведскому изданию глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что требовать компенсации Латвии за советское прошлое могут только «больные люди с уже неисправимой психикой». СССР вкладывал в Прибалтику на душу населения намного больше, чем в другие республики. СССР модернизировал прибалтийскую экономику, построил промышленность. Стоит отметить, что за все время «оккупации» на территории Латвии, Литве и Эстонии действовали национальные органы власти.

Материал подготовила Оксана Волгина

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *