В Прибалтике больше нет бывших советских республик

plashka-kvadrat

6 января МИД Литвы опубликовал заявление, в котором послы прибалтийских стран в Германии попросили немецкие СМИ не называть Латвию, Литву и Эстонию бывшими советскими республиками. Позже МИД Литвы сообщил, что немецкий портал Zeit Online положительно отреагировал на заявление.

«Мы хотим обратить внимание на то, что определение Балтийских государств как «преемников государственности Советского Союза» не является исторически справедливым и является неточным также и в смысле международного права»,- сообщают в заявлении прибалтийские дипломаты.

Государства Балтии не возникли после распада Советского Союза, а восстановили свою независимость, которая временно отсутствовала во время «советской оккупации». Эти аспекты политически и юридически исключают возможность называть прибалтийские государства бывшими советскими республиками, отмечают дипломаты.

По мнению Латвии, как и других прибалтийских государств, они были оккупированы Советским Союзом с 1940 по 1991год. В 2015 году страны Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому они будут совместно и скоординировано предъявлять России претензии о возмещении «советского оккупационного ущерба».

Россия, как правопреемница СССР, не раз отрицала все заявления об оккупации. Это нельзя назвать оккупацией, так как никаких военных действий не велось, а размещение войск производилось на договорной основе с полного согласия действующей власти и в соответствии с международным правом.

Тем не менее, власти Латвии оценили ущерб от «оккупации» в 185 миллиардов евро. Позже специальная латвийская комиссия по подсчету ущерба увеличила сумму до 300 миллиардов евро.

В интервью шведскому изданию глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что требовать компенсации Латвии за советское прошлое могут только «больные люди с уже неисправимой психикой». СССР вкладывал в Прибалтику на душу населения намного больше, чем в другие республики. СССР модернизировал прибалтийскую экономику, построил промышленность. Стоит отметить, что за все время «оккупации» на территории Латвии, Литве и Эстонии действовали национальные органы власти.

Материал подготовила Оксана Волгина

07 января 2017 в 15:01
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *