Шпионил на Россию: в Латвии поймали гаврика-шпиона Путина

Спецслужбы Латвии задержали сотрудника Латвийской железной дороги (LDz), который сфотографировал танки НАТО, стоявшие на платформе, обвинив того в шпионаже. Задержанным оказался Александр Красноперов, гражданин Латвии, около 20-ти лет проработавший на Латвийской железной дороге.

Янис ЮркансБывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс считает, что это задержание просто «показуха», попытка латвийских службистов создать вид бурной деятельности. «На платформе LDz стоял танк и работник компании его сфотографировал. Да уж, это серьезное преступление. Видимо Путин заслал сюда этого гаврика-шпиона», — иронизирует политик.

Со слов Яниса, ни один закон Латвии не запрещает фотографировать вагоны, независимо от перевозимого груза. Можно было бы понять полицию безопасности, если бы Александр Красноперов залез под брезент, начал бы что-то высматривать. Но человек просто сфотографировал стоящий на платформе танк. Нет закона запрещающего фотографировать железную дорогу. «Службы хотят показать, что в Латвии есть шпионы и их будут выявлять», — считает Юрканс.

Напомним, активист Владимир Линдерман ранее сообщал, что задержанный по подозрению в шпионаже житель Латвии — многолетний работник LDz Александр Красноперов, сфотографировал перевозимую по железной дороге военную технику НАТО и выложил фото в социальных сетях. После задержания красноперова поместили в тюрьму и уволили с работы. В мае 2016 года в Латвии вступили в силу поправки к Уголовному закону, которые расширяют список способов распространения информации, попадающих под понятие шпионажа. Эти поправки и позволили спецслужбам задержать Красноперова.

латвия шпионРанее, в ноябре, спецслужбы Латвии сообщали о задержании лица, подозреваемого в шпионаже. В ходе следствия было проведено 5 обысков, подозреваемый попал под арест. Управление мест заключения отказалось сообщить, находится ли названный Линдерманом человек в Елгавской тюрьме.

Рихард Козловскис, будучи министром внутренних дел, заявил, что не считает задержанного сотрудника LDz невиновным. Министр признал, что задержанный – ранее названный человек, но заявления, что тот невинно сфотографировал технику НАТО, категорично отверг. Суд дал оценку действиям задержанного и счел необходимым оставить его под стражей, отметил Козловскис.

Министр внутренних дел Латвии добавил, что шпионская деятельность велась в пользу третьих стран, то есть не входящих в состав ЕС.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *