«Подножка» для команды Трампа: демократы против новой администрации

трампУже в скором времени в верхней палате Соединенных Штатов начнутся слушания, на которых и произойдет утверждение кандидатов избранного президента на должности министров. Представители демократов, пусть их и меньшинство, уже пообещали проверять номинантов крайне тщательно. Между тем, множество общественных организаций сообщили, что команде Трампа будут пытаться нагло, и открыто противостоять.  Кто именно стоит за этим бунтом попыталась разобраться ПолитРоссия.

Сенатские комитеты займутся утверждением номинантов уже послезавтра, 10 января. Понятно, своих кандидатов избранный президент Трамп уже назвал. Утверждение происходит таким образом: генпрокурора – комитет по юстиции, начальника Пентагона – комитет по обороне. После комитетов кандидатов передают в верхнюю палату с одобрительной или плохой рекомендацией.

Как уже говорилось, демократы намерены тщательно проверят номинантов на предмет конфликта интересов. Так, близкая соратница Клинтон, и, по совместительству сенатор Элизабет Уоррен, заявила, что необходимо запретить утверждать кандидатов, пока члены палаты окончательно не будут уверены, что министры Трампа в первую очередь будут заботиться о делах государственных.

Главарь демократов в сенате Соединенных Штатов, сенатор Нью-Йорка Шумер ранее пообещал не затягивать процесс, но крайне скрупулезно проверят номинантов. Политик недоволен тем, что среди кандидатов избранного президента много влиятельных и деловых людей вроде Тиллерсона, Девоса и Вайола. По мнению Шумера, такой Кабмин не сможет «растрясти вашингтонское болото», как в своей предвыборной кампании обещал Трамп.

Стоит отметить, что в последний раз сенат давал номинанту плохую рекомендацию в конце 80-х годов прошлого века, когда на пост главы Министерства обороны при президенте Буше не утвердили Джона Тауэра. Причиной этому стал тот факт, что на его счет записали коммерческие связи с подрядчиками из оборонного ведомства.

Помимо демократов, против команды избранного президента направили разные некоммерческие организации и левых общественников.

К примеру, «Мамы за чистый воздух» собираются потратит более ста тысяч долларов, лишь бы генпрокурора из Оклахомы Прюитта не назначили главой Агентства по охране природы. Сюда же можно записать «Сиерра Клаб», что не хотят видеть Тиллерсона из ExxonMobil на пост госсекретаря.

«Объединенный прогресс» взбеленился против банкира Мнучина, который должен стать во главе Казначейства. «Сетевая организация за доступное образование» ведет активную борьбу против Девоса (на пост главы Минобразования). «Альянс по наркозаконодательству» и «Нацассоциация содействия прогрессу цветного населения» демонстративно бунтуют против алабамского сенатора, активного борца с легализацией легких наркотиков, который должен занят кресло генпрокурора.

Некоторые эксперты заявляют, что подобное поведение связано с тем, что команда Трампа состоит из людей с экстремальными позициями. Люди опасаются, что они не смогут навести мосты между разделенной напополам страной.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *