Провал напоследок: Керри признался в основании ИГИЛ

Керри

Wikileaks опубликовал аудиозапись со встречи госсекретаря США Джона Керри с членами сирийской оппозиции, свидетельствующая о том, что ИГИЛ основал Обама.

3 января международная организация Wikileaks, публикующая секретную информацию, обнародовала запись беседы Керри с членами делегации от сирийской оппозиции в рамках миссии ООН 22 сентября.

Как сказал Керри, администрация президента США Барака Обамы в рамках разработки сирийского вопроса задалась целью смещения режима и устранения президента Башара Ха́фез аль-Асада. Некогда малозначительная группировка боевиков ИГИЛ разрослась до размеров террористической сети при попустительстве американской стороны. По словам Керри, США намеренно не замечала боевые отряды ИГИЛ, рассчитывая на мощное расширение радикалов в Сирии, которое спровоцирует Асада на поиск дипломатического решения на условиях США и на отставку от должности главы страны.

Согласно опубликованной аудиозаписи для осуществления этой задачи Вашингтон направил террористической организации несколько партий оружия, а также организовал нападение на военный конвой сирийского правительства, угрожающего позициям ИГИЛ (в ходе той операции погибло 80 сирийских солдат).

Постепенно «рекрутированный» отряд развивался, получая все больше и больше полномочий и военной мощи, но все также находясь под контролем США. Идеальный сценарий управления Сирией был неожиданно исправлен самим Асадом: Вашингтон не рассчитывал, что сирийский лидер обратиться к России за помощью.


Некоторые вырезки из речи Джона Керри на этой встрече:

And we know that this was growing, we were watching, we saw that DAESH [the IS] was growing in strength, and we thought Assad was threatened.

И мы знаем, что это разрастается, мы наблюдали, мы видели, как ДАИШ (ИГИЛ) набирает силу, и мы думали, что Асад находиться под угрозой.

We could probably manage that Assad might then negotiate, but instead of negotiating he got Putin to support him.

Мы могли заставить Ассада вести переговоры, но вместо этого он обратился к Путину, чтобы тот поддержал его.

I lost the argument for use of force in Syria

Я потерял веский довод для использования силы в Сирии.


Как сообщили сотрудники Wikileaks, запись даёт ясно понять, что конкретно происходит за пределами официальных заседаний и что именно происходило в Сирии благодаря США.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *