Экспедиция РАН изучит состояние Индийского океана

63798

Научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров», принадлежащее Российской Академии наук, вышло из порта Тяньцзинь (Китай) и отправилось в комплексную научную экспедицию для изучения Индийского океана.

Директор Института океанологии РАН Алексей Соколов рассказал журналистам о составе экспедиции, а также о её целях и задачах. Он отметил, что среди членов экипажа «Академика Бориса Петрова» ученые биологи, метеорологи, гидрологи и геофизики. Соколов подчеркнул, что в рамках экспедиции будут проведены геофизические и гидрофизические исследования в районе Восточного Индоокеанского хребта и противотечения Тареева. Биологи изучат современное состояние экосистемы Индийского океана, возьмут образцы фитопланктона, исследуют представителей местной фауны.

Пресс-служба Федерального агентства научных организаций (ФАНО) сообщает, что экспедиция имеет  очень большое значение для российской науки. Российские геофизики давно не вели исследований в этом интересном с точки зрения океанографии регионе. Также сотрудники ФАНО отметили, что экспедиция должна закончиться в конце марта этого года, когда научное судно вернется в порт приписки, Калининград.

Стоит отметить, что до недавнего времени судно «Академик Борис Петров» находилось в неудовлетворительном техническом состоянии. На средства, выделенные ФАНО оно было отремонтировано и теперь снова вступило в строй, благодаря чему ученые получили возможность вести исследования в разных уголках Мирового океана. За прошлый год корабли, принадлежащие ФАНО, провели 42 научных экспедиции.

Материал подготовила Виолетта Потапова

09 января 2017 в 18:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *