Немецкие СМИ обвинили российских хакеров в поджоге церкви в Дортмунде

Police officers inspect a Christmas market on its opening day in Dortmund

Истерия, начавшаяся из-за необоснованных заявлений президента США Барака Обамы о якобы имевшем место вмешательстве российских хакеров в президентские выборы, прошедшие в Америке  в ноябре прошлого года, перекинулась на Европу. Немецкие СМИ обвинили российских хакеров в распространении информации о пожаре, который произошел в Дортмунде в новогоднюю ночь.

В ночь с 31 декабря на 1 января в Дортмунде действительно сгорела католическая церковь. В местной полицейской сводке было указано, что здание загорелось из-за попавшего в него фейерверка. Там же отмечалось, что граждане, по неосмотрительности допустившие  поджог, были задержаны на месте происшествия.

Однако позже в некоторых СМИ появилась информация о том, что к поджогу причастны мигранты. Эта информация подтверждалась свидетельствами очевидцев. Нет ничего удивительного в том, что правоохранители решили скрыть причастность мигрантов к происшествию – в Германии это распространенная практика; например, после прошлогодних беспорядков в Кельне полицейские пытались замолчать сначала сам инцидент, а затем участие в нем мигрантов. Видимо, таким образом немецкое правительство пытается снизить социальную напряженность в обществе.

Сегодня целый ряд немецких телеканалов назвал информацию о том, что к поджогу церкви могут быть причастны мигранты, «вбросом российских хакеров», который сделан с целью повлиять на итоги парламентских выборов в Германии (они состоятся в ноябре этого года). Разумеется, никаких доводов, способных хоть как-то подтвердить эту версию, ни один канал не привёл. Фактически, немецкие медиа безосновательно обвинили российскую сторону в проведении информационной диверсии.

Политолог Алексадр Бух с сожалением отмечает, что такому ходу событий удивляться не приходится. Он подчеркивает, что скрыть причастность мигрантов к поджогу церкви невозможно – сотни очевидцев опубликовали фото- и видеосвидетельства инцидента в соцсетях. По мнению Буха, в преддверии выборов Ангела Меркель и её соратники опасаются роста правых настроений и потому пытаются любыми силами «замять» существующие проблемы, однако топорные действия немецких властей (среди которых беспочвенные обвинения в адрес России) лишь усугубляют ситуацию.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *