Порошенко ответит за Рошен: на Украине инициировано антикоррупционное расследование

Ukrainian President Petro Poroshenko arrives for a National Security and Defence Council sitting in Kiev on June 16, 2014. Poroshenko said during the opening of the sitting that a ceasefire was the beginning of his peace plan for resolving the conflict in eastern Ukraine. AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY (Photo credit should read SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images)

Украинское антикоррупционное ведомство (НАПК) инициировало проверку действующего президента Украины Петра Порошенко. Причиной стала деятельность принадлежащей ему ранее  кондитерской фабрики Roshen, расположенной на территории России, в Липецкой области.

Инициатор проверки Ренат Кузьмин отмечает, что её причиной стало сокрытие президентом Украина конфликта интересов. По словам Кузьмина, Петр Порошенко не раз заявлял о том, что Украина  ведёт с Россией войну. Кроме того, Порошенко ввёл в отношении России экономические санкции, в то же время владея коммерческим предприятием на её территории. Кузьмин подчеркнул, что результаты проверки будут обнародованы по её окончанию.

Президент России Владимир Путин, комментируя эту ситуацию в октябре 2016 года, заявил об отсутствии каких-либо претензий к фабрике с российской стороны. Он отметил, что предприятие работает без нареканий, выплачивает налоги и исполняет социальные обязательства перед сотрудниками.

После ухудшения отношений между Россией и Украиной Петр Порошенко попытался продать принадлежащую ему кондитерскую фабрику, однако найти покупателя не смог. Тогда в начале 2016 года он передал акции фабрики в ведение управления траста Ротшильдов и на данный момент отношения к предприятию Порошенко не имеет.

Материал подготовила Оксана Волгина

10 января 2017 в 14:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *