Пользователи соцсетей высмеяли оговорку польского министра Ващиковского

Витольд Ващиковский, глава польского МИД, был высмеян в сети после того, как заявил о намерении встретиться с коллегой из несуществующего государства, сообщают РИА.

В настоящий момент Ващиковский находится в Америке, где занимается продвижением кандидатуры Польши в число непостоянных членов Совбеза ООН.

В интервью польскому телеканалу Polsat глава польского внешнеполитического ведомства заявил следующее: «У нас есть предложения о почти 20 встречах с различными министрами. Например, с некоторыми из стран Карибского бассейна, — возможно, впервые в истории нашей дипломатии. К примеру, это Сан-Эскобар или Белиз».

Заявление польского министра вызвало ряд едких насмешек в адрес политика. Так, сразу после интервью в Twitter появился хэштег #SanEscobar и аккаунт Демократической республики Сан-Эскобар, в котором в течение нескольких часов были размещены сообщения об отмене визового режима с Польшей, запуске межгосударственных авиалиний и поддержке кандидатуры Варшавы в Совбезе ООН.

Бывший глава военного ведомства Польши и нынешний вице-премьер Томаш Семоняк заявил в своем микроблоге, что, общение Ващиковского с представителями несуществующих стран «вредит Польше гораздо меньше обычного».

screenshot

«-Хороший товар! Где купил?

-Витек привез из Сан-Эскобара»

snimok

«Но он сказал мне, что он министр иностранных дел Сан-Эскобар!», — острят в Твиттере.

screenshot

«Это смешно до тех пор, пока не осознаешь, что твои единственные союзники — Беларусь, Венгрия и выдуманное государство», — шутят в соцсетях.

Приняв в свой адрес изрядное количество насмешек и критики, пресс-служба МИД Польши постаралась обосновать заявление Ващиковского.

«Сан-Эскобар — это оговорка. Министр Ващиковский имел в виду разговор с министром иностранных дел Сент-Китс и Невис (San Cristobal y Nieves)», — объяснила официальный представитель внешнеполитического ведомства Йоанна Вайда, добавив, что общение состоялось в октябре 2016 года на саммите ЕС-CELAC (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна) в Доминикане.

Особенно примечателен тот факт, что оговорка польского министра созвучна с фамилией знаменитого наркобарона Пабло Эскобара, возглавлявшего Медельинский наркокартель.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *