Бреннан: США «подожгли» Ближний Восток и это было ошибкой

БреннанГлава ЦРУ Соединенных Штатов Америки Джон Бреннан признал, что Белый дом не сумел просчитать последствия инициируемой «арабской весны». Как отметил директор спецслужбы, демократия в регионе процветать не начала, а сама политика «экспорта демократии» была ошибочной.

По словам Бреннана, что Вашингтон не учел культурных особенностей в ближневосточном регионе. Также руководитель ЦРУ заявил, что американская интервенция в Ирак привела к «насилию и кровопролитию» на Ближнем Востоке, а вывод войск из этой страны – к образованию ИГ (Исламское Государство, организация запрещена в РФ). При этом глава Управления предположил, что зная о последствиях «экспорта демократии», реализацию данной программы, наверное, забраковали бы.

Контролируемый хаос

Спустя два года после начала президентства Обамы, американский лидер сдержал данное еще во время предвыборной кампании обещание. В том же году массовые протестные акции, что переросли в госперевороты, захлестнули Тунис, Йемен, Египет. В Ливии при активном содействии некоторых западных стран был свергут, а в последствии и убит Муаммар Каддафи.

Преступные вооруженные перевороты обернулись гражданскими войнами, ростом нестабильности и угрозы со стороны террористов. При этом ни в одной из стран, цели, обозначенные революционерами, достигнуты не были.

В 14-м году Вашингтон и ко были вынуждены начать антиигиловскую воздушную операцию в Ираке и САР. В наземных операциях местным вооруженным формированиям бороться с террористами помогали тысячи западных инструкторов и военспецов.

Как отмечают эксперты, было трудно представить, во что выльется «арабская весна». И хотя не все перевороты тогда инициировали Соединенные Штаты, их действия на Ближнем Востоке стали катализатором перемен. В результате, процесс «демократизации» ряда стран вышел из-под контроля Белого дома. Управление над хаосом было потеряно. Дальнейшие действия США в той же Ливии и Сирии значительно усугубили ситуацию.

Сломанный телефон

Порой неверные шаги политических деятелей происходят из-за плохой почвы, которую для них подготавливают разнообразные ведомства, в том числе и спецслужбы, отвечающие за информацию, которая в сегодняшнем мире играет далеко не последнюю роль. Таким образом, можно сказать, что признавая ошибку политического решения о «демократизации» стран Ближнего Востока, директор ЦРУ признает, что совершило ошибку его ведомство.

По мнению аналитиков, причиной тому является то, что спецслужба это часть госмашины, а значит, они политизирована. То есть, её представители, по большому итогу, говорят то, что хотят услышать «наверху». При этом прогнозы даже самых лучших экспертов зачастую остаются не услышанными.

Поскольку ЦРУ является бюрократическим органом, оно подстраивается под политиков. Так когда-то документ об оружии массового поражения Саддама Хусейна, первоначально не утверждавший наличие такового у иракского лидера, все-таки допустил некоторую вероятность, позволившую США развязать войну.

Примерно то же самое было сделано и в случае с «арабской весной». По всему миру звучало немало адекватных заявлений относительно печальных последствий политики Белого дома по ближневосточного региона. Не так давно о подобном предупреждении академика Примакова напомнил глава РФ Владимир Путин. Тем не менее, в Вашингтон политзаказ был другой – в самом начале своего правления Обама сообщил, что в арабском мире нужны перемены.  И вся дальнейшая внешняя политика США начала строиться в этом ключе.

Понятно, по данному вопросу оставаться в тренде нужно было и ЦРУ.

Эксперты отмечают, что подле Обамы всегда было достаточно личностей, играющих в его игру. И хотя в спецслужбах есть масса достойных специалистов, фильтрование информации и самоцензура в итоге привела к тому, что сегодня директор ЦРУ решил признать некоторые ошибки прошлого.

Откровение

Признание Бреннана напоминает «дембельский аккорд», некое подведение итогов за все время руководства спецслужбой. Директор ведомства как бы пытается оправдать свою «ложь по долгу службы», и хочет выставить себя честным человеком, сказав в последней речи правду. Очевидно, делает он это в первую очередь для себя – для сохранения своего лица и возможной будущей карьеры.

Кроме того, Бреннан старается подстроиться под новую администрацию избранного президента Трампа, который не раз в своей предвыборной программе говорил о том, что Соединенным Штатам следует заниматься не государственными переворотами, а борьбой такой с глобальной угрозой, как терроризм.

Аналитики считают, что признание директора ЦРУ за считанные дни до инаугурации Трампа, указывают по меньшей мере на то, что и в администрации уходящего в небытие Обамы появились люди, которые все-таки сумели поверить в скорую смену политического курса Соединенных Штатов Америки.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *