Геннадий Онищенко предложил превратить «Боярышник» в таблетки

9bc8847c9a061d3600c0671df859091c__1440xВ Государственной Думе Российской Федерации уже в скором времени будут рассмотрены поправки относительно ужесточения контроля за производством и распространением алкогольной продукции. О своей инициативе рассказал информагентству «Экономика сегодня» экс-глава Роспотребнадзора, парламентарий Геннадий Онищенко.

Надзор за оборотом

По известной информации, поправки в закон нацелены на борьбу с появлением некачественной алкогольной продукции на полках российских магазинов.

Как пояснил гендиректор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Черниговский, сейчас в парламенте на обсуждении находится целый ряд соответствующих законопроектов, в том числе введение акцизного сбора на непищевые и пищевые жидкости с градусом. Помимо этого, есть предложения относительно подключения таковых к ЕГАИС с целью фиксации данных по потреблению и ритейленгу.

Как отмечает депутат ГосДумы Онищенко, эта тема актуальна и часто обсуждается на парламентских заседаниях. По словам экс-руководителя Роспотребнадзора, соответсвующие поправки необходимо принимать, дабы избежать впредь трагедий наподобие иркутской.

Инициатива Онищенко

По мнению государственного деятеля, нужно перевести различные медицинские настойки в таблетированную форму. Депутат ГосДумы отметил, что подобную инициативу он озвучивал еще в 90-ых годах. Как подчеркнул бывший главный государственный санитарный врач, в форме таблеток эффективность медицинских настоек повысится.

Также Геннадий Онищенко предлагает уровнять акцизный сбор на технический спирт и медицинский пищевой. Благодаря данной мере, выгода от использования или употребления опасной жидкости пропадет, и «смысла пить отраву» не будет.

Помимо прочего, депутат ГосДумы намерен добиваться ужесточения ответственности за производство и распространения суррогата, причем подходить к данной проблеме масштабно.

Употребление алкоголя в России

По приведенным Черниговским данным, в РФ за весь прошлый год выпили 950 миллионов литров водки и ликероводочных изделий, порядка 450 миллионов пищевых жидкостей с градусом, около 170 миллионов спиртосодержащих медицинских настоек, примерно 250 миллионов литров крепких напитков изготавливаемых в домашних условиях и такое же количество контрафактной водки.

Говоря о крепких напитках, Черниговский заявил, что соотношение легального и нелегального рынков составляет примерно пятьдесят на пятьдесят. Определенно, положительную роль в легальной рознице сыграла система ЕГАИС – в 2016 на пятую часть увеличились поступления от продажи крепкого алкоголя. Сейчас вопрос в другом, нужно решить проблему нелегального сбыта алкоголя.

Директор НП отмечает, что под контролем автоматизированной системы контроля сегодня находится 200 тысяч магазинов, при этом чуть более 5 лет назад их было на 110 тысяч больше. На вопрос – куда делась разница? – Черниговский отвечает однозначно: они ушли в нелегальный сектор, и там же реализуют суррогат, в том числе и смертельный, с метиловым спиртом.

Борьба с нелегальным ритейлингом

Черниговский уверен, что российские парламентарии должны подумать насчет борьбы с нерадивыми розничными «точками», которые нелегально продают алкоголь. Директор некоммерческого партнерства отлично понимает, что эта задача крайне сложна, но хотя бы снизить количество таких магазинов необходимо. По его мнению, сделать это можно создав для них систему контроля и специального сертифицирования на региональном уровне.

Коммерсант добавляет, что мера будет не самая популярная, и найдутся те, кто назовет это ударом по сектору малого бизнеса, но иначе решить проблему смертей от отравлений суррогатом, причем не только от спиртосодержащей продукции, нельзя.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 января 2017 в 14:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *