Россия готова к взаимной отмене санкций с Канадой

Россия готова ко всенаправленному сотрудничеству с Канадой, однако, первые шаги должны быть сделаны именно канадской стороной. Об этом 11 января сообщил ТАСС источник во внешнеполитическом ведомстве РФ, комментируя назначение главой МИД этой страны Христи Фриланд, которая занесена в российский санкционный лист.

«Она находится под санкциями с 2014 года, это не секрет, — заявил источник. — Она была внесена в санкционный список в качестве ответной меры, так как Канада ввела ограничения в адрес России, включая официальных лиц».

«Вопрос исключения ее из ответного санкционного списка — это вопрос взаимности и зеркальности, — сообщил представитель российского МИД. — Факт ее нахождения в стоп-листе не помешает российским официальным лицам с ней контактировать на международных площадках».

«Мы готовы к взаимодействию с Канадой по всем направлениям — к улучшению отношений, к прекращению санкционных войн. Но не мы их начинали. Вопрос к Оттаве», — заключил российский чиновник.

Христи Фриланд с ноября 2015 года занимала должность министра международной торговли Канады, до начала своей политической карьеры занималась журналистикой. В ноябре 2013 года была избрана в канадский парламент. В марте 2014 года, в качестве ответной санкционной меры на канадские санкции по Украине и Крыму, числится в списке официальных лиц, членов кабмина и общественных деятелей Канады, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

Фриланд занимает жесткую антироссийскую позицию в связи с возвращением Крыма в состав России и конфликтом на территории Донбасса и возможно украинскими корнями (но это не точно).

11 января 2017 в 18:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *