Киев помогал Хиллари Клинтон бороться с Трампом

Во время минувшей президентской гонки в США украинские власти делали все возможное для того, чтобы помочь кандидату от демократов Хиллари Клинтон в борьбе с республиканцем Дональдом Трампом. Таковы итоги масштабного расследования, проведенного американским изданием Politico.

В расследовании сообщается, что сотрудница Демократической партии Александра Чалупа, являющаяся дочерью украинских и поддерживающая тесные связи с диаспорой в США, неоднократно обращалась в посольство Украины в Вашингтоне с просьбой помочь в расследовании, целью которого было установление якобы имевших место быть связей советника Трампа Пола Манафорта с Россией.

Как отмечают журналисты, Чалупа попросила о содействии одну из помощниц украинского посла, Оксану Шуляр. В частности, представитель Демпартии просила дипломата поработать с украинскими журналистами, расследующими дела Манафорта, и направить их усилия в нужное русло (а именно – установить связи с Москвой).

Сама же Шуляр отрицает подобные разговоры, однако один из ее подчиненных, Андрей Телиженко, признал, что она просила его помочь в расследовании. Он подтвердил, что посольство «тесно работало» с Чалупой по этой проблеме, стараясь держать все в тайне.

Помимо этого источники издания утверждают, что расследование, которое параллельно вело против Пола Манафорта Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), производилось как минимум с молчаливого одобрения президента страны Петра Порошенко. Однако после неожиданной победы Трампа на выборах НАБУ заявило, что Манафорт не является объектом расследования. Фактически, дело о «черной бухгалтерии» Партии регионов, которой якобы пользовался американский эксперт в бытность свою советником свергнутого президента Виктора Януковича, было свернуто. На Украине, отмечает Politico, обратили внимание, что НАБУ не предоставило никаких фактических доказательств преступления, и некоторые наблюдатели даже заподозрили подлог.

Тем не менее, напомним, поднятый на Украине скандал заставил Манафорта уйти в отставку в разгар кампании.

В ходе предвыборной кампании представители Украины практически никак не взаимодействовали с командой Трампа, а высокопоставленные чиновники на все лады критиковали республиканца (так, министр иностранных дел Арсен Аваков даже назвал Трампа «клоуном» в своем посте в Facebook. Правда, потом пост удалил).

Издание пишет, что сейчас украинская сторона отчаянно пытается найти выходы на новую администрацию США, и даже готова платить за это большие деньги, но пока безуспешно. В прошлом месяце делегация из Киева побывала в Вашингтоне, чтобы провести встречу с командой Трампа, но не преуспела, сообщает издание со ссылкой на свои источники. Politico пишет, что представители украинских властей пытаются добиться расположения новых властей, прося помощи у все того же Манафорта.

Материал подготовила Оксана Волгина


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *