Трахтенберг: США столько раз вмешивались в выборы, вам и не снилось

флаг сша
Известный американский ученый Марк Трахтенберг обвинил американскую политическую элиту в двойных стандартах, а так же в постоянных попытках повлиять на результаты президентских выборов в других государствах – об этом он написал для издания Foreign Policy.

По его словам, американский истеблишмент раздул невероятный скандал вокруг хакерских атак на электронную почту нескольких членов Демократической партии. Мировому сообществу пытались навязать мнение о том, что именно из-за утечек компромата Хилари Клинтон проиграла предвыборную гонку Дональду Трампу. Представители администрации президента Обамы прямым текстом во всем обвиняли Россию и ее хакеров.

«Но разве вы не видите здесь действие принципа двойных стандартов? Тем, кто жалуется на Россию, хорошо известно, что правительство США подслушивает личные переговоры людей по всему миру. Агентство национальной безопасности (АНБ), чья задача как раз и заключается в ведении подобного наблюдения, имеет бюджет в 10 миллиардов долларов, и, как несколько лет назад написала газета Washington Post, ежедневно перехватывает и хранит 1,7 миллиарда электронных писем, телефонных разговоров и других типов коммуникации» — написал Марк Трахтенберг.

Далее он продолжил: «Спецслужбы США следили не только за врагами и террористами. Их очень интересовало также и то, что говорили друг другу лидеры дружественных США государств. К примеру, в 1973 году Артур Бернс, тогдашний председатель Федеральной резервной системы, написал в своем дневнике, что правительству США, очевидно, известно все, что происходит на заседаниях кабинета министров Германии».

Трахтенберг подметил, что так называемая политическая элита в США ничуть не раскаивается о содеянном. Даже больше – политики гордятся тем, что «суют свой длинный нос» в дела чужих государств. «Я очень сомневаюсь, что найдется хотя бы один представитель истеблишмента американских служб национальной безопасности, который согласился бы вернуться в те времена, когда джентльмены не читали письма друг друга». Но в данном случае политики возмущены не столько самим фактом хакерского взлома. В гораздо большей степени их возмущает то, что эта информация была использована для оказания влияния на выборы. Но и здесь мы видим свидетельство двойных стандартов.

На протяжение долгого периода времени США придерживаются концепции «свободные выборы — это замечательно, если только они не приводят к таким результатам, которые не устраивают правительство США». Далее автор статьи приводит несколько примеров американского вмешательства в выборный процесс других государств: Индокитай, Конго, Чили, Доминиканская Республика.

В конце своего повествования историк вспомнил о Украине. По его словам, «факт вмешательства США в политику Украины не очень известный, однако, весьма показательный». Автор вспомнил историю переговоров Виктории Нуланд и украинского посла Джеффри Пьятта. Из записи их разговора стало ясно, кого Нуланд и Пайетт хотят видеть у власти в Киеве, а также то, что у США уже был определенный «сценарий» тех политических перемен на Украине, которые были выгодны США.

Далее эксперт пишет о том, что ему отвратительны двойные стандарты, которые используют США в своей внешней политике. «Это значит, что, учитывая наше собственное поведение, мы не должны обижаться, если другие страны начинают вести себя так же».

Материал подготовила Оксана Волгина

12 января 2017 в 13:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *