Новое супероружие России: как питерские «тролли» уделали всю разведку США

Открытая часть доклада спецслужб Соединенных Штатов о якобы вмешательстве России в президентские выборы – аналитика американских специалистов – поразила весь мир тем, что в ней отсутствовали какие-либо адекватные доказательства вины Москвы.  Эксперты отмечают, что это были просто 25 страниц жалоб на российские СМИ, а также на «интернет-троллей» – людей, которые посмели высказать в сети свое мнение относительно происходящего в США, в том числе, и о выборах президента.

В материалах разведки США говорилось, что RussiaToday и «тролли» пытались очернить кандидата-демократа путем распространения информации скандального характера о Клинтон и о WikiLeaks. По представленным американскими спецслужбами данным, «тролли» орудовали из Петербурга, а финансировал их некий друг Путина, который, к тому же, связан еще и с российскими разведчиками. Подобные выводы были сделаны на основании того, что некоторые люди, выражавшие в соцсетях поддержку пророссийских сил на Донбассе, позже стали поддерживать кандидата-республиканца Трампа.

По заверениям американских аналитиков, Кремль использовал против США разоблачения, сверхсекретные развед-операции (атака «русских хакеров), усиливая информационный эффект с помощью информагентств и «интернет-троллей».

w925

К слову, российские оппозиционеры уже несколько лет работают над созданием образа «Центра интернет-троллей» для офисного здания на Савушкина-55 в Санкт-Петербурге. Как уверяют представители оппозиции, там работают «сотни троллей». Однако даже отечественным «либералам» не приходила мысль, что маленькая (в сравнении с масштабом США) российская компания сумела не то что бы повлиять на американские выборы, но изменить ситуацию в корне и заставить Америку выбрать «нужного» кандидата.

А как раз этим «фактом» и оперируют авторы доклада – разведка США.

Исходя из жалобы американских спецслужб, в прошлом году Российская Федерация развернула крупномасштабную операцию по вмешательству в выборы. Отмечается, что до этого момента Москва якобы действовала более скромно. Главным «доказательством вины» Кремля в Вашингтоне назвали тот факт, что разоблачения политиков США произвели глобальный эффект, наподобие того, что возникает от публикуемой порталом WikiLeaks похищенной информации.

Засекреченная часть американского доклада по некоторым данным состоит из 50 страниц, и здесь российские «тролли» и «хакеры» уже не просто упоминаются, а называются по прозвищам, которые знатно позабавили пользователей русскоязычного сегмента интернета (например, PeaceDuk). Отлично охарактеризовал труд американской разведки экс-офицер ЦРУ Джиральди, ныне глава аналитического портала Council for the National Interest, назвав доклад «пустым сотрясением воздуха».

Как подчеркнул Джиральди, утверждения спецслужб США, в частности о вовлеченности Путина и других российских государственных деятелей к инфо- или кибератакам на Штаты смехотворны, поскольку не имеют под собой ни доказательной базы, ни каких-либо других оснований, кроме домыслов о том, что «Москве это выгодно».

Между тем, директор аналитического портала не исключает вероятность участия в инфовойне неких частных лиц или некоторых российских информагентств, но исключительно в рамках открытого противостояния.

Джиральди рассказал, что по мере знакомства с содержанием доклада все больше и больше становится ясно – его основа это углубленная критика статей из пророссийских СМИ, подкрепленная недофактами. Буквально в 50% представленного разведчиками материала они жалуются на открытые репортажи российских журналистов, которые, несомненно, критикуют Белый дом и обсуждают тему тотальной слежки Вашингтона за гражданами. Также докладчики обвинили RussiaToday в несогласии с военным и политическим вторжением Запада в Сирию, и, очевидно, что подобные вещи выглядят абсурдно, особенно учитывая гарантированную американской конституцией свободу слова. Помимо прочего, директор аналитического портала напоминает, что те самые «тролли» — не что иное, как рассуждающие по другому люди.

В Сети пользователи отреагировали на жалобу-доклад куда более остро, нежели эксперты. Тысячи, десятки тысяч комментариев, пронизанных иронией или сарказмом, относительно «русских троллей», что поставили на место американскую государственную машину пропаганды.

131151

Знамя борьбы с российскими «интернет-троллями» подняли и некоторые западные политические деятели. Так, глава швейцарского правительства Левен сообщил, что власти Швеции боятся Кремля, который может захотеть повлиять на ход выборов. В Германии Bild заявил, что «тролли» из Петербурга готовят атаку на немецкое информационное пространство. Члены Нижней и Верхней палат американского Парламента намереваются организовать специальную группу, которая займется расследованием «вмешательства российских хакеров и троллей» в президентские выборы.

У Российской Федерации, по всей видимости, помимо ядерной боеголовки, армии и флота, образовалось еще одно супероружие – «тролли», которые бьют по позициям Вашингтона, говоря и донося до людей правду. Очевидно, сегодня на Западе этих «троллей» бояться больше,  чем ядерной триады России.

Справка: По данным СМИ, петербургское здание офиса на Савушкина, 55, принадлежит предпринимателю Евгению Пригожину, который занимается ресторанным и строительным бизнесом.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

12 января 2017 в 18:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *