«Здесь создают ГУЛАГ»: прибалты бегут из «свободной и независимой» Литвы

Литовские политологи, экономисты и журналисты не устают рассказывать о «небывалых» успехах, которых добилась Литва за 27 лет «свободы и независимости». Они не обращают внимания, что за это время небольшое прибалтийское государство уже лишилось пятой части населения.

litva

Согласно заявлению департамента статистики Литвы, в 2016 году количество декларировавших выезд из страны граждан значительно выросло в сравнении с 2015 годом. По данным департамента в 2016 году Литву покинула 51 тысяча эмигрантов, что на 6,4 тысяч больше, чем в 2015.

Демографический спад наблюдается на протяжении всего периода выхода Литвы из-под «советской оккупации». В начале 2016 население Литвы составляло 2 млн 849 тыс. человек, и за год количество жителей сократилось на 1,8%. В начале 1990-го в Литве насчитывалось 3 млн 694 тысяч жителей. Демографические потери Литвы  приближаются к миллиону человек.

По данным статистики, за час из Литвы уезжает 5 человек. Каждый день Литву покидает 120 человек. Для сравнения: Сейм Литвы составляет 141 депутат. Основная часть мигрантов это трудоспособное население в возрасте от 19 до 35 лет. Согласно подсчетам исследователя миграционных процессов Дайнюс Паукште, средние затраты в Литве, что бы вырастить ребенка, составляют 60 тысяч евро. Получается, миллион эмигрировавших из Литвы, это 60 миллиардов евро, которые государство потратило впустую. Стоит отметить, что госдолг страны составляет 17 миллиардов евро.

Прогнозы Еврокомиссии неутешительны: к 2030 году Литва потеряет 35% трудоспособного населения. Это самый высокий показатель среди всех стран ЕС. К 2040 году в Литве будет проживать менее двух миллионов человек. Проблема столь серьезна, что даже кардинальный всплеск рождаемости не поможет вылезти из демографической ямы.

Граждане бегут из страны в поисках более благополучных с точки зрения социальной защиты страны ЕС. Миграция это дамоклов меч, нависший над страной. Население стареет, что непосильным грузом ложится на бюджет и пенсионную систему. Нехватка трудоспособного населения сделает крайне проблематичным содержание пенсионеров.

литваПо мнению профессора Института общественной политики и администрирования Каунасского технологического университета Гедиминаса Меркиса, демографическая проблема игнорируется властями.  Он рассказал об исследовании, которое провел Научный совет Литвы в 2011—2012 годах. В процессе исследований были опрошены более тысячи жителей в возрасте от 16 до 40 лет. Согласно результатам, причины покинуть Литву существуют разные. «Эмиграционные намерения коррелируют с суицидной направленностью, потерей чувства счастья, субъективной плохой оценкой своего здоровья, недовольством работой, желанием участвовать в акциях социального протеста, включая радикальные и криминализованные формы. Люди бегут из Литвы не только из-за экономики, но и из-за неудовлетворенности в общем. Это своеобразный социальный протест, у нас есть доказательства этого», — отметил Меркис.

«Не знаю, насколько я прав, но у многих вызывает беспокойство новый Трудовой кодекс. Я использую метафору, поскольку не являюсь политиком, в Литве создают ГУЛАГ без колючей проволоки. Колючей проволоки нет, так что все кто может, бегут», — добавил профессор.

Член городского совета Каунаса П. Якштас предложил проект по увеличению численности городского населения. Чиновник отмечает, что «через двадцать лет в Каунасе может и вовсе не остаться литовцев». Городской совет пока не принял программу.

Люди бегут из страны из-за низкой заработной платы, непомерных налогов, нехватки рабочих мест, социальной безысходности. Однако основной причиной является безразличие властей к жителям страны, которые не чувствуют себя гражданами государства.

литваУ Нового Сейма Литвы нет четкого плана по решению демографической проблемы. Правда, с 2009 года власти впервые задумались об увеличении пособий неимущим, лишившимся работы. На данный момент пособие составляет 102 евро в месяц.

Количество людей, находящихся за чертой бедности растет с каждым годом. Только за отопление литовцы платят порядка 200 евро, про том, что средний заработок, после вычета налогов, составляет в среднем 700 евро. В том числе подобные экономические проблемы и гонят людей из страны. Правительство это вполне устраивает, так как уехавшие «лишние люди» снижают процент безработицы.

Сегодня в Литве безработными являются порядка 130 тысяч человек. Большинство не имеют других источников дохода, кроме государственного пособия в 102 евро, на которые вынуждены жить месяц. Минимальный размер оплаты труда в Литве, самый низкий в ЕС, составляет 380 евро.

Около 70% населения Литвы считают, что уровень жизни в стране постоянно снижается. Этого мнения придерживаются все слои населения.

Материал подготовила Оксана Волгина

12 января 2017 в 18:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *