Почему Прибалтика искусственно культивирует русофобию

img-20140225202506-595

Руководитель информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в интервью порталу Sputnik рассказал на примере Литвы, о прибалтийской русофобии и о запретах свободы слова в Евросоюзе.

Искусственно созданная агрессия, направленная на русских, царит в Прибалтике с момента событий 1991 года. Руководитель информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев отмечает, что все началось с того, что Литва захотела стать частью «свободной» Европы. Однако цензура в Евросоюза, по мнению журналиста, намного жестче российской. Если в России вы скажете: «Я люблю/не люблю Путина» или «Я люблю/не люблю геев», то в вашей жизни ничего не поменяется, это позиция, которая имеет место быть.

Однако слова «Я люблю Путина и не люблю геев» в Европе могут стать для журналиста концом карьеры. Из-за ограничений, которые породила политкорректность и болезненная русофобия.

С Прибалтикой дела обстоят несколько иначе, они искусственно «культивируют обиду на Россию», заявляет Киселев. Они сохраняют образ жертвы, даже если никто им и не собирается угрожать, придавая своим странам мнимую значимость. Быть «жертвами русских» стало удобно и выгодно, именно поэтому прибалты просто не могут отказаться от этой мысли, ведь тогда смысл их существования пропадает.

При этом, подобный настрой жителей Латвии, Литвы и Эстонии далеко не всегда на руку.

«Из-за такого агрессивного и враждебного к России отношения они теряют очень многое. Достаточно вспомнить о проблеме депопуляции, массового отъезда из Литвы. Решения ее нет без хороших взаимоотношений с Россией. Пока получается «назло маме отморозить уши» — пусть будут плохие отношения с Россией, пусть у нашей страны не будет будущего, но лишь бы не с Россией», — отмечает Киселев.

В странах Балтии в последнее время все чаще мелькает мнение, о том, что РФ стремиться их оккупировать. Руководитель информационного агентства «Россия сегодня» считает, что причин для такого поведения нет, ведь, например, Литва не имеет для политики России никакого стратегического значения.

«Слушайте, подойдите к стенке и посмотрите на карту. Вы поймете, что пространств, которые нам еще предстоит осваивать, — на многие века. Нам уж точно незачем входить в Литву, ну нет такого мотива. Ракеты «Искандер» в Калининграде выглядят более убедительно с точки зрения обеспечения нашей безопасности», — объясняет журналист.

Русофибия – не результат деятельности РФ, это итог тщательно продуманной политики местных чиновников. Литовцы никакой выгоды от ненависти не получают. Журналист надеется, что со временем антироссийские настроения в Прибалтике угаснут, и люди станут доброжелательнее относиться к своему соседу.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

13 января 2017 в 11:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *