Гитлер «воскрес»: Европа скупает библию нацистов

2b455dfc7f1ae762910c19d0d79

Антимигрантские и неофашистские настроения в Европе породили в Германии интерес к книге необычной для современной западной культуры. Об этом сообщает RT со ссылкой на Институт современной истории Германии.

Жители Евросоюза судорожно скупают книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф» по нескольку экземпляров за раз, несмотря на высокий ценник (на интернет-площадках цены вообще взмывают до шести тысяч евро за экземпляр). Только за зимние каникулы было продано около 20 тысяч книг и это только начало. Типографии Германии работают на износ. Уже отпечатали семь дополнительных тиражей. Продано 85 тысяч экземпляров, а спрос не книгу не падает. Более того, возможно, что скоро «Майн кампф» войдет даже в школьную программу.

Институт современной истории Германии обладает исключительными правами на издание труда главы Третьего рейха. Именно они отпечатали книгу небольшим тиражом около 5 тысяч экземпляров для узкой прослойки населения – студентов и ученых. Однако тираж значительно превысил число исследователей, и это могло стать одной из причин ажиотажа вокруг «Майн Кампф».

Директор мюнхенского Института современной истории Андреас Виршинг заверил журналистов, что издание не имеет ничего общего с распространением фашистских взглядов, ведь в нем к каждой мысли Гитлера приписаны критические комментарии историков.

«Мы были крайне удивлены объемами продаж, изначально мы рассчитали на 4-5 тысяч экземпляров. Но я хочу отметить: это не имеет ничего общего с распространением гитлеровской идеологии. Очень важно, что мы не имеем дело с текстом Гитлера без аннотаций», — объясняет Виршинг.

Тем не менее, такое положение вещей вовсе не объясняет повышенный интерес к книге. Исследователи связывают тенденцию с неконтролируемым потоком беженцев, который породила неудачная миграционная политика Ангелы Меркель. Стоит отметить, что ажиотаж вокруг «библии нацистов» возник не только в Германии, переиздать книгу намереваются на разных языках и для других государств Евросоюза, например, для Франции и Бельгии.

Однако о жертвах Освенцима, Бухенвальда, Дахау и их родственниках мало кто подумал, сложно представить их чувства, когда «Майн кампф» будет «украшать» прилавки книжных магазинов Европы.

Удивительно, что в современном Евросоюзе нашлось место для подобной тенденции. В гитлеровской Германии «Майн кампф» издавали 12,5 миллионов раз, она была бестселлером. Правда, в то время людям навязывали прочтение «библии нацистов», а сейчас немцы сами бегут за ней в магазин. Возможно, что некорректная политика канцлера Германии породила бомбу замедленного действия и неонацистские настроения, вскоре, захватят весь Евросоюз.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

13 января 2017 в 15:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *