Евросоюз предлагает Кишиневу 100 млн. евро в обмен на реформы

1404838199_imagesythgg

Сегодня стало известно, что Еврокомиссия предлагает выделить Молдавии до 100 миллионов евро финансовой помощи в обмен на проведение определенных реформ. Информация об этом была опубликована пресс-службой Еврокомиссии. Отмечается, что финансовые средства могут быть предоставлены в виде грантов и кредитов на выгодных условиях.

Член ЕК Валдис Домбровскис отмечает, что финансовая помощь могла бы помочь Молдавии удовлетворить наиболее срочные нужды и сделать молдавскую экономику стабильнее. Он также подчеркивает, что выделение средств может пройти в несколько этапов.

Взамен от Молдавии требуется выполнение условий, предложенных МВФ, Всемирным банком и Еврокомиссией. Интересно, что в публикации не сообщается, какие именно условия будут предложены Кишиневу, однако отмечается, что они будут направлены на устранение «…некоторых фундаментальных слабостей в экономике Молдавии и системе управления экономикой».

Можно только догадываться, что именно хочет официальный Брюссель изменить в молдавской экономике. В действительности её состояние оставляет желать лучшего; эксперты и аналитики не сомневаются в необходимости реформ. С другой же стороны оказавшаяся в похожей ситуации Украина, взяв на себя обязательства по выполнению требований Евросоюза, в итоге оказалась в незавидном положении – скудная экономическая помощь не позволила решить многочисленные экономические проблемы, а безвизовый режим, который сыграл роль своеобразной приманки для принятия обществом требуемых реформ, до сих пор не введён.

Материал подготовила Оксана Волгина

13 января 2017 в 18:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *