Европа пошла наперекор США в сирийском вопросе

Members of the United Nations security council sit during a meeting on the crisis in Ukraine, at the U.N. headquarters in New York

Евросоюз, пользуясь моментом, пытается выйти из-под контроля США: еще несколько европейских лидеров пошли наперекор воле своих «покровителей».

Представители Великобритании и Франции приняли решение отложить рассмотрение проекта санкций против Сирии до инаугурации Дональда Трампа. Интересно, что Белый дом настаивал на скорейшем рассмотрении вопроса, однако по каким-то причинам Лондон и Париж не вняли просьбам Вашингтона.

Администрация Белого дома и постпред США в ООН не смогли убедить своих европейских партнеров ввести новые санкции, причиной для которых стало якобы имевшее место использование химического оружия со стороны сирийских войск. Очевидно, что принятие санкций против Сирии можно было бы рассматривать как недружественный шаг и в отношении России. Тем не менее американская сторона получила неожиданный отпор там, где меньше всего ожидала этот отпор получить.

Очевидно, что лидеры европейских стран не хотят портить отношения с избранным президентом США и ждут его вступления в должность. Несмотря на то, что прогнозировать политику Трампа в отношении Ближнего Востока в целом и Сирии в частности пока рано, можно предположить, что она будет более адекватной, нежели политика его предшественника.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *