Влажным мечтам Украины так и не суждено сбыться

 

plashka-kvadrat

Евросоюз продолжает стремительно кормить завтраками Украину, а в этом деле никак не обойтись без громкихи красивых заявлений, а посему последнее 100%-ое заявление о том, что украинцы всенепременно получат безвиз, прозвучало из уст посла ЕС.

«Украина получит право безвизового въезда, ведь она его заслуживает», — заявил посол Евросоюза, но тут же опешил: конкретная дата до сих пор не назначена.

В представительстве Европейского Союза в Украине до сих пор не называют ни конкретную дату, ни хотя бы приблизительную дату согласования безвизового въезда для граждан Украины. Об этом заявил глава представительства, посол Хьюг Мингарелли в своем последнем интервью украинскому «Радио Свобода». Он также добавил пару утешительных слов о своей надежде на то, что это произойдет в течение следующих нескольких месяцев, дабы подкрепить неистовые желания украинцев.

«Я не могу назвать вам точную дату, но надеюсь, что в течение следующих нескольких месяцев будет формальное решение, которое позволит украинцам краткосрочное пребывание в Евросоюзе без виз. Украинский народ на это заслуживает, ведь Украина выполнила все обязательства, все условия, которые выдвинул ЕС», — сказал он.

По словам посла, решение в пользу упрощения визового режима для Грузии, принято в ЕС накануне, является доказательством того, что Евросоюз «движется в правильном направлении в вопросе упрощения визового режима для Грузии и Украины».

Как отметил Мингарелли, решения о Грузии принято несколько раньше потому, что между Грузией и ЕС ранее начался процесс обсуждения и внедрения безвиза.

«В этом нет никакого политического подтекста, уверяю вас. По сути, нет никаких проблем – все соглашаются, что Украина выполнила все, что имела, и что украинцы должны путешествовать на короткий срок в ЕС без виз», — добавил он.

В декабре прошлого года Евросоюз согласовал обновленный механизм прекращения безвизовых режимов, от которого зависел прогресс во внедрении безвиза для Украины и Грузии.

Как пояснил Мингарелли, Украина теперь должна дождаться формального одобрения этого механизма, после чего состоится «триалог» — консультации между Советом ЕС, Европарламентом и Еврокомиссией, — чтобы окончательно согласовать визовую либерализацию для Украины.

Также уполномоченный представитель Евросоюза в Украине рассказал о препятствиях, которые не позволяют ввести безвизовый режим между странами Еврозоны и Украиной в ближайшее время. Одним из таких препятствий, по словам Мингарелли, является отладка механизма временной приостановки безвизового режима. Ожидается, что проект этого механизма будет утвержден в феврале или марте этого года. Только после принятия проекта между ведомствами ЕС могут начаться переговоры об отмене виз для украинских граждан.

Материал подготовила Оксана Волгина

14 января 2017 в 14:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *