Le Monde: участница Femen заплатит за сломанного Путина

Антипутинские акции скандально известного движения «Femen» спасали их от правосудия, но на сей раз ситуация изменилась. 

Европейские суды, равно как и украинские, зачастую оставляли без внимания деятельность представительниц скандально известного движения «Femen». Это обусловлено, в первую очередь, антироссийской и антипутинской риторикой, которую вели активистки, прикрываясь идеями феминисток. Борьба в защиту женщин и их прав, борьба против проституции, борьба против сексуальных домогательств, борьба за свободу слова —  такими благими целями прикрывают студентки киевских вузов, из которых преимущественно и состоит «Femen».

Деятельность украинского незарегистрированного женского движения «Femen», получившего дурную славу своими весьма эпатажными «акциями протеста», во время которых активистки обнажают грудь для привлечения внимания, зачастую оставалось безнаказанной. Об этом пишет французская ежедневная вечерняя газета «Мир» (Le Monde).

На сей раз Парижский апелляционный суд также снял с активистки Femen Яны Ждановой обвинение в «эксгибиционизме» за её «обнажённую» акцию. Речь идёт о том случае, когда она проткнула колом восковую фигуру президента России Владимира Путина, сообщает Le Monde.

Однако, на сей раз Ждановой не удалось совсем избежать правосудия: ей предстоит теперь заплатить штраф за «уничтожение и порчу имущества», а также компенсировать материальный и моральный ущерб Музею Гревен, где всё и произошло.

Напомним, что эта акцию, была проведена ещё в 2014 году: тогда в парижском Музее Гревен Яна Жданова, обнажённая по пояс, накинулась на восковую статую президента Владимира Путина и воткнула в неё кол.

На активистку наложили штраф в размере 1,5 тысяч евро за порчу имущества и эксгибиционизм, а также обязали компенсировать моральный и материальный ущерб музею. Однако Жданова обжаловала изначальное решение в апелляционном суде, который в итоге снял с неё обвинения в эксгибиционизме, но оставил штраф в размере 600 евро, а также выплаты музею — 3 тысячи евро за сломанную статую и еще тысячу евро — за моральный ущерб.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *