На конвейере: американцы стали замечать регулярные «вбросы» в СМИ

533c96e97a0a02d501249282374fe085__1440xСогласно результатам социсследования, каждый третий гражданин Соединенных Штатов часто замечает в СМИ лживые новости. 64% американцев уверены, что из-за подобных фейков общественность не способно адекватно оценить ситуацию в мире. Помимо этого, пятая часть респондентов признались, что сами так или иначе участвуют в распространении фейковых материалах в соцсетях. ПолитРоссия выяснила, почему в Америке пропадает доверие к отечественным информагентствам.

Причиной этому, частая трансляция непроверенных сведений, постановочных фотографий и видео, а также злонамеренное искажение фактов. Как заявил в своей Твиттере Трамп, лживые материалы в американских СМИ – крупномасштабная «политическая охота на ведьм».

Авторитетные вбросы

У граждан США в последнее время появилось довольно много причин не доверять своим, отечественным информагентствам. Искажение фактов, специально неверная интерпретация цитат, постановочные фото и видео стали для некоторых крупных американских СМИ обыденностью.

К слову, вспоминается 11-й год, когда во время российских выборов в президенты Фокс Ньюс показал «Москву в огне», якобы Столицу РФ охватили ожесточенные столкновения представителей власти с протестующими. Немногим позже внимательные зрители заметили на видео «не совсем»  московские пальмы, да и полицейские одеты не как российские стражи порядка. Оказалось, что СМИ выдали за «бойню в Москве» протесты в Столице Греции.

В 14-м году чуть ли не каждое западное издание обвиняло Кремль в крушении малазийского Боинга. Россию начали безосновательно обвинять сразу же после падения самолета, когда официальное расследование еще даже не началось. Благодаря развернутой на Западе антироссийской информационной кампании, всего спустя пару часов после трагедии, 51% американцев были уверены в том, что именно Москва «атаковала» Боинг.

Помимо РФ, основными «виновниками» стали и ополченцы Донбасса, которых западные СМИ именуют «террористами». Главным «доказательством» вины ополчения стало фото, на котором заснят пророссийский «мародер», якобы роющийся в обломках самолета в поиске трофеев. Изображение, с соответствующей подачей, разошлось по всему миру. И почему-то всем было наплевать на источник – видео, на котором ополченец поднимает детскую игрушку, и, показывая её евронаблюдателям, говорит: «Видите, кого вы сбили». После этого солдат добровольного объединения бережно положил игрушку к другим вещам, собранным на месте катастрофы. Очевидно, Запад не желал тогда признавать реального положения дел.

В конце позапрошлого года канал PBS в Соединенных Штатах выдал бомбардировку бензовозов «Исламского Государства» российскими ВКС за атаку американской авиации по террористам. Видимо, сотрудники СМИ упустили из внимания то, что на видео запечатлен Су-34.

В прошлом году CNN пыталось заверить американцев в том, что Российская Федерация намеревается начать в Сирийской Арабской Республике наземную операцию. Тогда телеканал сослался на источники в Пентагоне, а о подтверждении своей информации успешно позабыл. При этом было проигнорированы заявления главы России Владимира Путина и спикера СовФеда Валентины Матвиенко о том, что Вооруженные силы РФ «на земле» задействованы не будут.

Сейчас многие жители Америки начали понимать и признавать, что СМИ «кормят» их необъективной информацией относительно украинской ситуации. К примеру, эксперт Данкерли в своей книге «Украина под прицелом» провел целое исследование, и выявил, что американские информагентства зачастую рассказывали придуманные истории и сообщали людям исключительно искаженные факта.

Рука Белого дома

Многие западные информагентства, вроде Би-би-си, выводили в топ истории «сирийской девочки в захваченном городе», ту самую Бану Алабед, которая известна своими антиправительственными твиттами. СМИ не интересовало, откуда у семилетней девочки в осажденном Алеппо  интернет, но они активно передавали её слова о страдавшей оппозиции и её негативное отношение к освобождению города.

Примечательно, что аккаунт Алабед был зарегистрирован в Англии, а всех, кто спрашивает у неё об этом, девочка тут же банит.

Помимо Баны, об Алеппо американцам рассказывают две активисты, Кэррол и Видом, которых еще называли «мамами из Чикаго». Они как-то даже запустили тэг «Вместе с Алеппо», раскруткой которого занялись сотрудники медиагигантов. Тем не менее, спустя время, всем стало известно, что женщины просто пиарщики профессионального уровня. Одна из «мамаш», Кэррол, в далеком 2008, принимала участие в предвыборной кампании почти экс-президента Соединенных Штатов –оа возглавляла движение «Женщины за Обаму». Вторая, Видом, работает редактором CBS – телеканал, один из основных медиапиарщиков «несчастной» Баны.

Театральная постановка

Зачастую вбросы о ситуации в Сирии западные СМИ подкрепляют постановочными фотографиями или видео. Понятно, они позволяют выставить происходящее в Алеппо в «нужном» свете.

Взять, к примеру, американских журналистов, который поймали египетские полицейские. Съемочную группу задержали с поличным, прямо во время съемки об «окровавленной девочке». Раскрашенного ребенка снимали на фоне недостроенного дома.

Еще одни «герои» западной пропаганды печально известные «Белые каски». Сейчас в сети полно подтверждений тому, что эти активисты, финансируемые из-за океана, соответствующе гримируют детей, а потом выдают их за убитых» сирийскими военными» или «российскими ВКС».

Подобные фейковые сообщения разносили американские и европейские информагентства, а затем они распространялись в соцсетях как «достоверные сведения».

«Независимые» СМИ

В ноябре прошлого года WikiLeaks опубликовал переписку Демпартии США и некоторых информагентств. Как оказалось, демократы напрямую давали указания таким СМИ, как CNN, дабы телеканал продвигал кандидатуру Клинтон. Также в «сговоре» были The New York Times и The Washington Post.

Нельзя не отметить, что несмотря на все вбросы, ложь и искажения фактов западными СМИ Белый дом более всего беспокоит «российская пропаганда». Для борьбы с ней Сенат и Палата представителей даже одобрили проект закона о борьбе с «тайным политвлиянием» Москвы в мире. Примерно такой же законопроект недавно приняли и в Брюсселе.

Как сказал Дональд Трамп: «фейковые новости — это абсолютная политическая охота на ведьм». Так избранный президент прокомментировал очередное безосновательное сообщение CNN о том, что у ФСБ есть на него компромат.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *