ПМР или Карабах: Сушко назвал два варианта сохранения Донбасса Киевом

maxresdefaultИзвестный своей прозападной позицией научрук ИЕС Александр Сушко, в своей колонке в «Зеркале недели» рассказал, как за небольшой период времени Киев способен добиться прекращения огня на юго-востоке страны. По его мнению, есть два пути: карабахский и приднестровский.

Смягченный карабахский: худший вариант

Речь идет о более-менее стабильном перемирии, которое сопровождается снижением военного присутствия до минимального уровня. При этом возрождения полнокровных связей по экономической и социальной линии не будет. Донбасс будет находиться в изоляции от остальной Украины.

Приднестровский: лучший вариант

Как отмечает директор ИЕС, этот сценарий выгоден для всей Украины. Киев обеспечит со своей стороны полное прекращение огня, которое обеспечит устойчивое перемирие, а ЛДНР будет оказана поддержка в решении гумпроблем. Данный вариант также предусматривает устойчивое восстановление социально-экономических связей. При этом Сушко добавляет, что контроль движения пока что отменяться не будет. Вопрос полного политурегулирования конфликта будет заморожен.

Сушко уверен, что на сегодняшний день никаких других вариантов реального разрешения конфликта на Украине нет. Они появятся лишь в том случае, если измениться силовой или политический баланс.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *