Огорчение Обамы и приход к власти Трампа: что ждет антироссийские санкции

трамп обамаЗа неделю до истечения своего президентского срока Барак Обама принял решение о продлении антироссийских санкций на 2017. Избранный президент, в свою очередь, недоумевает, зачем нужно продолжать конфронтацию, когда можно наладить взаимовыгодное сотрудничество. Тем не менее, резкой смены политики Белого дома с приходом новой администрации ждать не стоит, поскольку «хромая утка» успел наделать дел и увести отношения Москвы и Вашингтона в глубокое пике.

В свою последнюю неделю у власти уходящий в небытие, и с клеймом наихудшего президента, Обама старается по-максимуму насолить избранному президенту и его команде. Именно это и толкнуло «хромую утку» подлить санкции. Делается это для того, чтобы Трамп не смог в ближайшее время после инаугурации начать процесс восстановления сотрудничества Москвой, как он того обещал в своей предвыборной программе. Своими последними действиями Обама вынудил нового хозяина Белого дома не сворачивать какое-то время с курса, намеченного демократами.

Общие положения

Теперь для того, чтобы между Штатами и Российской Федерации наладилось продуктивное сотрудничество, Трампу предстоит проделать много работы. Он должен будет убедить в необходимости этого обе палаты конгресса и американцев, а для этого важно отыскать общие с Россией положения.

Одна из точек соприкосновений с Россией у Трампа это борьба против террористической организации ДАИШ (ИГ, запрещена на территории РФ). Сейчас именно этот фактор можно назвать главным для подготовки почвы к прекращению санкционной политики. Москве, в свою очередь, также следует двигаться по направлению к Соединенным Штатам, создавая предпосылки к экономическому сотрудничеству, к новым совместным проектам, к решению проблем гуманитарного характера и военного, в плане глобальной безопасности.

Несмотря на все открывающиеся перед Москвой и Вашингтоном возможности, скорых решений избранный президент принимать не будет. Плюс, сейчас Трамп занял позицию выжидания, первое время после инаугурации он вряд ли захочет сталкиваться с «акулами» американской политики из Конгресса.

Встреча с президентом РФ

Вероятно, направить Трампа на активные действия по восстановлению отношений с Российской Федерацией поможет встреча с Владимиром Путиным. Так политики смогут вместе расставить точки над «i» и определиться, куда же все-таки можно двигаться дальше.

Нельзя сбрасывать со счетов и такие вещи, как харизма российского лидера. Если Трамп лично встретиться с Владимиров Владимировичем, ему будет сложно юлить, и уж тем более врать. По крайней мере, Путин это сразу заметит. В итоге, будет определено, врагами ли быть России и Соединенным Штатам, или же партнерами.

Медовый месяц с Сенатом и Палатой Представителей

Обычно после инаугурации проходит 100 или больше дней, прежде чем между Белым домом и Капитолием будут выработаны какие-то основы для будущей работы. Таким образом, если и прогнозировать смену курса Вашингтона по отношению к России, то произойдет это лишь к лету, или даже осени 2017 года. Нельзя не отметить, что не так давно «хромая утка» Обама принял антироссийский пакет документов, по которому американские ведомства уже работают, и будут работать весь нынешний год. Деньги на программы уже выделены, да и не принято в Соединенных Штатах что-либо менять на ходу.

Пике «хромой утки»

К слову, решение Обамы по санкциям ожидаемо. Как-никак, это в стиле уходящего президента и его команды. Тем не менее, данный жест является показательным жестом обиды и недовольства, подкрепленный желанием сделать «гадость» избранному президенту-республиканцу.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *