Немецкая интрига: кто может «подвинуть» Меркель на будущих выборах

Меркель

Нынешний канцлер Германии Ангела Меркель продолжает терять популярность. В середине прошлой недели, согласно социсследованию DPA, она упала до рекордно низких 30%. Источники в немецком правительстве сообщают, что даже в основной коалиции сейчас идет активный поиск достойного кандидата для участия в ноябрьских выборах. ПолитРоссия выяснила, кто сможет стать преемником Меркель.

По известной информации, кресло канцлера Германии пропочат Зигмару Габриэлю из СДПГ, который сегодня находиться на посту главы экономическо-энергетического ведомства, а также является помощником Меркель. Отмечается, что он является «гибкой и удобной» политфигурой.

С законодательной точки зрения у СДПГ имеется возможность выдвинуть еще одного кандидата в канцлеры, помимо Меркель. В случае если будущие выборы выиграет коалиция, то главой правительства назначат именно кандидата от этой партии, а не от ХДС/ХСС.

Вероятно, Габриэль официально озвучит свое намерение стать канцлером в конце января. На данный момент в СДПГ данную информацию комментируют, как безосновательные и спекулятивные предположения.

Сам Зигмар Габриэль в германской политической сфере фигура неоднозначная. Он не раз был в центре скандалов. Так, в прошлом году, политик показал неприличный жест средним пальцем руки участникам акции против миграционной политики правительства.

Тем не менее, нельзя не отметить, что позиции Габриэля не сильнее позиций Меркель. У нынешнего канцлера имеется какой-никакой авторитет, а вот Габриэля, из-за его выходок, в Германии скорее считают политклоуном.

Несмотря на возможную смену канцлера, ожидать изменений в политике Берлина, поскольку тот же Габриэль будет идти по курсу, который наметила его партия. Для каких-либо кардинальных изменений требуется победа третьей стороны.

Следует сказать, что, возможно, роль на выборах канцлера сыграет позиция политика относительно Российской Федерации. Учитывая тот факт, что немецкое, да и все европейское общество устало от конфронтации с Россией (и последствий от неё), поэтому победа может оказаться в руках более пророссийского политика. Сравнивая в этом ключе Габриэля и Меркель, шансов на избрание в канцлеры больше у первого.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *