«Трамп: кандидат Кремля» или Документалистика BBC One как убийство мышления аудитории

bbc one

Возможность манипулировать общественным мнением снимает всякую ответственность за собственное «творчество», чем с радостью пользуется известный британский мистификатор Джон Суини.

«Je pense, donc je suis»: Рене Декарт в работе «Рассуждение о методе», написанной в 1637 году, выдвинул философское утверждение о том, что только мыслящий может понимать своё существование.

Французский интеллектуал средневековья едва ли мог подумать, что спустя несколько веков его тезис, не требующий доказательства и являющийся, по факту, фундаментальным для рационализма Нового времени, не имеет ничего общего с реальностью.

Особенно ярко это прослеживается в британском творчестве, ориентированном на создание статей, расследований или фильмов по направлению «документалистика». Основным глашатаем, подобием «рупора правды» выступает телеканал «BBC One», журналисты которого не особо заинтересованы в создании качественного материала и делают упор на острые темы, способные поднять реакционную волну по всему миру.

Наравне с теориями мировых заговоров, тайнах вселенной или изучении парапсихологии, сомнительные представители «документального» направления яро стремятся познать политические тренды, на «выхлопе» выдавая абсолютно непотребный материал. Последним эпосом телеканала стало очередное творение Джона Суини под названием «Трамп: кандидат Кремля?», который лишь подтверждает вышесказанное утверждение.

Красной лентой через весь высосанный из пальца сюжет картины наблюдается желание навязать зрителю мнение об участии российских хакеров в атаках на американские правительственные серверы с целью дискредитировать кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Однако весомых доказательств, таких как наличие кода с русской кириллицей или список IP, с которых осуществлялась серия атак, попусту нет.

Всё бы ничего, но данную картину американская общественность и европейские жители действительно могут воспринять за чистую монету, несмотря на обширную критику со стороны приверженцев объективной журналистики. Это подтверждается колоссальной реакций общественности на фильм о Трампе в социальных сетях: Джон Суини включил в видеоряд один из политических «мемов», на котором изображены новоизбранный президент США и Владимир Путин, сидящие вместе верхом на лошади, который в считанные дни распространился по интернету.

Отметим, что ненависть к республиканцу подогревают и американские музыкальные исполнители: панк-группа «Green day» выпустила клип под названием «Troubled Times», который с лёгкостью подхватили телеканалы и радиостанции, напрямую заявившие о поддержке демократов.

«Я мыслю, значит существую» — согласно данному утверждению Декарта, можно сделать вывод о том, что люди, которые проглотили наживку BBC One, одновременно и есть, и не существуют вовсе. Парадоксальная ситуация, которая, в свою очередь, не может не радовать.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *