Издевка напоследок: Керри посоветовал ЕС вытереть слезы и поверить в себя

джон керри

В течение последних 8 лет деятельности администрация Барака Обамы предпринимала крайне агрессивные действия с целью подчинить ЕС, заставить европейские страны «плясать под американскую дудку» и беспрекословно следовать политике Вашингтона.

Европе навязывали крайне невыгодные антироссийские санкции и убеждали полностью отказаться от закупок российского газа, не предлагая при этом достойной альтернативы европейской экономической безопасности. Поэтому крайне нелогично выглядят заявления американских политиков именно сейчас, при переходе власти от демократов к республиканцам.

Госсекретарь США Джон Керри во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе обратился к властям ЕС и заявил, что «Европа должна поверить в себя» и не обращать внимания на заявления новоизбранного президента Америки.

Немногим ранее избранный президент США от партии республиканцев жёстко раскритиковал политику канцлера Германии Ангелы Меркель в её отношении к беженцам. Он также назвал НАТО «устаревшей» организацией, которая не сможет продолжить существование в условиях постоянных расходов одних участников, в то время как другие «не платят то, что должны платить».

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини стала одной из первых, кто откликнулся на странное выступление Джона Керри: она отметила независимость политической деятельности Евросоюза: «Мы всегда рады хорошей компании, но мы сами определяем свою политику». Позже Могерини добавила, что ЕС и США имеют диаметрально противоположную точку зрения по целому ряду вопросов «как это было в прошлом и может происходить в будущем».

Уход «команды Обамы» из власти крайне затянулся: проигравшая сторона пытается максимально громко «хлопнуть дверью», оставляя Дональда Трампа самостоятельно налаживать внешнюю политику страны, которая во время правления демократами часто пестрила нелогичными или полностью неадекватными действиями.

Материал подготовила Оксана Волгина

18 января 2017 в 14:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *