Голодая вы излечитесь: учёные доказали влияние диеты на длительность жизни

здоровое питание

Учёные из США привели доказательства позитивного влияния низкокалорийной диеты на организм человека, говорится в статье журнала «Nature Communications».

Розалин Андерсон из университета Висконсина в Мэдисоне пояснил, что проведенный эксперимент на макаках-резусах не дал конкретных результатов и поставил под сомнение полезности диеты для человека, однако в течение последующих исследований учёным удалось достигнуть определенной закономерности влияния калорий на процесс старения организма.

В ходе проведенных изысканий учёные пришли к выводу о том, что снижение калорийности диеты на 30-40% действительно приводит к увеличению продолжительности жизни: данное утверждение нашло подтверждение в целой серии экспериментов на мышах и крысах. Пробные проверки на приматах весьма затруднительны, так как их период жизни может составлять более трёх десятков лет и не позволяет получить оперативные данные.

Последние два года проблематикой полезности диеты единовременно занимались две группы научных сотрудников: учёные из Национального центра изучения приматов в штате Висконсин и их конкуренты из Национального института старения в Дикерсоне. Парадокс заключается в том, что оба проведенных эксперимента показали совершенно противоположные результаты. Авторы исследований начали обвинять друг друга в создании неправильных условий и несоблюдении диеты для приматов.

Поняв бессмысленность спора, две группы исследователей объединились и начали искать ошибки в собственных экспериментах. Оказалось, что основным отличием в методиках было уменьшение количества калорий для приматов в разном возрасте: одни делали это с самых ранних лет обезьян, а другие – по достижению ими 8-летнего возраста.

Взаимодействие учёных дало уникальные результаты: ограничение рациона с раннего возраста сокращает жизнь, в то время как во взрослом действительно увеличивает её продолжительность. Приматы из взрослой группы жили на 2-4 года дольше своих сородичей, в то время как некоторые из них смогли прожить до 40 лет. Самой пожилой обезьяне из группы более позднего уменьшения рациона недавно исполнилось 43 года, что является абсолютным рекордом для приматов данного вида.

Помимо солидного роста продолжительности жизни, учёные отметили улучшение общего состояния здоровья подопытных приматов, которые вели более активный образ жизни как в среднем возрасте, так и в глубокой старости. Данные результаты объединенной группы ученых позволили утверждать: аналогичная стратегия соблюдения диеты с юношеского возраста человеком позволит продлить жизнь и улучшит состояние его организма.

Материал подготовила Виолетта Потапова

18 января 2017 в 17:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *