Нет Байдена – нет Порошенко: Украину ждут кардинальные перемены во власти

Киев

Из-за победы Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах Америки Украина остается без куратора своей «демократизации», в роли которого некогда выступал Джозеф Байден. Об этом пишет в своей колонке Олег Бондаренко.

Политолог отмечает, что в ближайшем будущем Киеву не следует ждать с визитом ни избранного президента США Трампа, ни его помощника Пенса. Максимум, на что может рассчитывать Порошенко, это рядовой рабочий визит Тиллерсона, который, скорее всего, будет справляться о работе в украинском Минэнерго людей, которые когда-то требовали взятки у ExxonMobil за продолжение работы по украинским месторождениям.

По мнению Бондаренко, Трампу не нужна Украина – «этот чемодан без ручки». Причиной тому является отсутствие толка от Киева, при его высокой убыточности. Как заявлял избранный президент США, на внешнеполитическом рубеже его интересует ядерное разоружение, экология и пересмотр роли Североатлантического Альянса. Таким образом, резонно предположить, что Украина заинтересует республиканца лишь в случае избрания нового украинского лидера.

Нельзя списывать со счетов и тот факт, что Порошенко поддерживал Клинтон в её грязной игре против кандидата от Республиканской Партии — Трамп об этом вряд ли забыл.

В связи с отсутствием заокеанского куратора, эксперт прогнозирует резкое усиление борьбы за власть в Украине, и повышение шансов на то, что в стране пройдут досрочные выборы. Этому поспособствует и то, что сегодняшний расклад сил в Верховной Раде сильно отличается от рейтингов партий. Политолог уверен, что в случае перевыборов, к власти в Киеве придут люди, которые будут рукопожатными как в Вашингтоне, так и в Москве.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

19 января 2017 в 13:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *