Норвежка Хейди Олуфсен о России, Петербурге и русской душе

консул

Мечтая читать русских литературных классиков в оригинале, жительница Норвегии Хейди Олуфсен начала изучать «великий и могучий» в университете Тромсё. Позже она закончила магистратуру в области РФ и постсоветских исследований в Лондоне.

Впервые она оказалась в Советском Союзе вместе со студенческой группой в начале 90-ых, спустя полгода она возвращалась домой уже из России. Полученные тогда впечатления определили её дальнейшую судьбу, и сегодня Хейди норвежский представитель в Санкт-Петербурге. Она рассказала «Бумаге», что общего у русских и норвежцев, как её дети знакомятся с российской Северной столицей  и чем её воодушевляют лофты.

По мнению норвежки, историю следует изучать через культуру, а культуру, в свою очередь, открывать через людей. Она отмечает, что если человек хочет понять стране, нужно изучать её искусство.

Хейди уверена, что в Петербурге история и культура тесно идут рука об руку. Музей тут не просто здание, зачастую к нему имеет отношение и прилегающая территория. Именно тут можно прогуляться, представляя, о чем думал поэт или писатель. Так, побывав некогда в городе Пушкин, она поняла, что такое пушкинская осень.

Как рассказала Хейди, норвежцы, как и русские, предпочитают не делиться личными вещами с просто знакомыми людьми. Однако когда человека узнаешь лучше, он открывается, и общение становится куда более теплым. Вероятно, такой стиль поведения отложился на подсознательном уровне, из-за сурового климата.

Тем не менее, петербуржцы не редко помогают и незнакомцам: уронит что-нибудь человек, и не заметит – его обязательно окликнут и отдадут потерянную вещь. Петербуржцы, как и норвежцы, не любят суету.

По словам Хейди, её коллеги всегда готовы ей помочь по работе, и посоветовать, где можно с толком отдохнуть. В результате таких подсказок, она «влюбилась с первого взгляда» в петербургские театры.

Из Норвегии в Петербург она бы очень хотела перенести велосипедную инфраструктуру. Хейди отмечает, что этот город просто создан для поездок на велосипеде. При этом она добавляет, что эта тенденция тут сейчас развивается: велосипедистов все больше, появился городской велопрокат.

Как заявила Хейди, она точно может сказать, что совершенно не скучает по норвежской еде, поскольку в Санкт-Петербурге можно найти практически любую кухню.

Также Хейди выделила своих 5 петербургских находок:

  1. Увлекательные экскурсии по литературным местам русских классиков литературы.
  2. ЦСИ, лофты и арт-пространства. При этом она отмечает, что всегда старается показать скрытые дворах-колодцах объекты неофициального искусства.
  3. Новогодние елки для детей.
  4. Условность расстояний. По словам Хейди, хоть она и живет в мегаполисе, это совершено не чувствуется, и в центре пешком легко можно добраться от одного места к другому.
  5. Катание на коньках на каналах, кукольный театр и цирк.

Миссия Хейди, как консула – налаживание норвежско-российского сотрудничества в научной, культурной и бизнес сферах. Она отметила, что из-за того, что в отношениях РФ и Европы настал не самый лучший период, работать стало несколько сложнее, однако так «интереснее».  Её личная цель – попытаться понять Россию и русскую душу. По её словам, последнее сделать ей пока что не удалась, она «только в середине пути».

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *